HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

家にある食材でフォ~♪

2008年08月14日 | 料理

フォーを作ってみました

前日に手羽元でだしをとっておいて、

ナンプラー、レモン汁、チリソースで味付け。

 

パクチーが売ってなかったので

冷蔵庫の中にあるもので代用

お野菜は、モヤシ、キャベツ、ニンジン、かいわれ

を入れてみました。

 

 

 

麺は何グラム入れていいのか分からず

とりあえず、100グラム投入!!

う~ん・・・結構、多かったデス・・・・

80グラムくらいで良かったかな

 

お米で作った麺は、

ヘルシーですね♪

お野菜との相性もぴったり

 

でも、本場のフォーを食べたことがないので

スープは適当ww

ナンプラーがあると、

それっぽい味になりますね

 

カップ麺のフォーを買ってみたので

どんなお味なのか、勉強しよっと 

 


 


インスタント・フォー(チキン味)、ベトナムのヘルシーな米麺5袋セット(ベトナム料理)




お菓子の本を買いました♪

2008年08月13日 | 生活

 

お菓子の本を買いました。

いつも紀伊国屋書店で買っていたのですが

品揃えは有林堂のほうがいいですね(横浜の場合)☆

 

 

さて、papirakiが買った本ですが、

この、「お菓子作りのなぜ?が分かる本」

とっても勉強になります♪

読んでいて、面白い!!

グラニュー糖を上白糖に変えると

どうなるのとか、

卵黄1個のレシピを全卵に変えて作ると

どうなるのとか、読んでいてとても興味深いです。

 

特に、カスタードの作り方は目からうろこ!

艶のあるカスタードクリームは

ちょっとびっくりするような作り方でした。

 

カスタードのお菓子は、

少し本格的なレシピになっていて、

ケーキ屋さんで売っているようなレシピが

たくさん載っています。

 

ベビちゃんがお昼寝する、平和な時間帯は

この本を読んで、お茶TIMEを過ごしたいと思います♪

 

 

 

 

 

もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

 


 

お菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

 

お菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

 

 

 

 


事件現場!!

2008年08月12日 | 長女

 

ちょっと目を放した隙に・・・・・

 

 

 

床が血まみれならぬ、ティッシュまみれ

になっております。

 

 

オーマイガーーーッ

 

 

 

手にはいっぱいティッシュをつかんでます。

 

床にティッシュ箱は置いちゃだめね

 

 

先日、ベビちゃんに麦茶を

パソコンのキーボードの上に

見事にこぼされました~

 

 

キーボードが使えなくなってしまったので

ヨドバシでNEWキーボードを購入。

 

 

Logicool(ロジクール)というメーカーの

キーボード。

 

 

色は渋めにブラック。

文字が打てないって、本当に不便。

まず検索ができない~

 

 

新しいノートパソコン、ほしいなぁ~

 

 

なんと、5万円以下のノートパソコン

もちろん新品です。

 

 

 色もおしゃれ~♪

 

 

 

 

 


夏にお勧めの精油♪

2008年08月11日 | 美容 コスメ

 

 

 

夏にお勧めの精油。

それはハッカ油です。

 

(これ重要)なんと、ダイエットにもいいとか・・・。

お風呂に4,5滴垂らすだけで

基礎代謝が上がるんだって

 

そして、メントール効果で

お風呂上りは、体温が下がったような

ス~ス~感があります☆

 

 

 

紅茶に入れてミントティーに・・・・。

とも書いてありました。

口にしていいものなんだと初めて知った

 

ハッカ油を入れるのは、

ちょっと抵抗があるなぁ~

ミントティーにするんなら、生の葉っぱのほうが

いいですよね~♪

 

目覚めをすっきりさせるために、

シュシュッとスプレーしてる人もいるみたい。

 

匂い消しにもなるので

ゴミ箱などシュシュッとしてもいいですね♪

夏は流し台の匂いも気になるし。

 

今使ってる重曹スプレーに数滴たらして

使おうかなと思ってます。

 

なんといっても、お風呂に入れるだけで

基礎代謝が上がるなんて

いいですよね♪

しかも、爽快感も得られるし。

 

虫除けにもなるみたいですよ~

 

これ一本でいろんな用途に使えます

 

 

皆さんもこの夏に、一本いかがですか

 

  

 

 

 


A・R・Iのシュガーレーズンビスケット♪

2008年08月10日 | 長女
「A・R・Iのお菓子の提案」から、

シュガーレーズンビスケット

を焼いてみました。
 






今までpapirakiは、レシピ通りにちゃんと

作ったことってあまりなく、

たとえば、お砂糖がグラニュー糖だったら

ないから上白糖にしちゃえ~!!

と、勝手に変えて作ってました。が、

お砂糖ひとつとっても、性質が全然違うんですね


グラニュー糖はすっきりした甘さ。

上白糖で作ったら、甘さが前に出てきちゃいます。


お菓子作りには、グラニュー糖を使うことが

多いんですね~。

勉強になりました
 
 



 

作ってみたらそれほど難しい事はなく、

でも、とびきりおいしいビスケットが出来ました

生地が本当においしくて

レーズンが邪魔になるんじゃないかと思ったくらい・・・。

でも、やっぱり考えられてますね。

レーズンの食感が

ビスケット生地のほのかな甘みと

マッチしてバランスが取れてます。


早速旦那のお弁当にも

 
 
 

 

甘さが控えめなので、バニラシュガーを

たっぷりかけていただきます。

バニラシュガーの作り方もとても簡単♪

グラニュー糖にバニラビーンズをしごいて

瓶に一緒に入れるだけ。
 
 

 
 

A・R・Iさんのこの本は、マフィンやビスケットのほかに

カスタードクリームやレモンカード、

クランブルなど、他のお菓子にも使えそうな

レシピが載っているので

とってもお勧めです。



A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット
森岡 梨
文化出版局

このアイテムの詳細を見る

みつばちトートが届きました♪

2008年08月09日 | ファッション
6月に頼んだみつばちトート。

やっと届きました~♪
 
 
 
 
 


思ってた通り、とってもかわいいです


トートバッグって沢山物が入るから大好き

papirakiは沢山物を持って歩くから

大きなバッグが重宝します。

これでみつばちトートは

3つ目になります。

それほどお気に入り


持ち手が長いのと短いので選べるのも


気に入った色があったら

また買っちゃうかも・・・


 
 

 
 
 
 
 
 

 

モロヘイヤに初挑戦!!

2008年08月08日 | 料理

今年の夏、初挑戦した食材。

 

冬瓜とモロヘイヤです。

 

冬瓜ってお店では葛あんかけのように

煮物で食べることが多くて、煮物大好きなpapirakiに

とっては、ずっと気になってた食材でした。

 

中くらいの冬瓜1個買って、半分は煮物に。

半分は生でも食べられるみたいなので

サラダに♪

 

くせとか、辛味もなくて

とても使いやすい食材なんだなぁ~って思いました。

 

 

あと、いつもお店で見かけては、スル~していた

「モロヘイヤ」

栄養があって、ネバネバする・・くらいの知識しか

ありませんでした

買ってみたものの、調理の仕方が分からない~

 

調べてみたら、モロヘイヤはほうれん草と同様、

シュウ酸が多いので葉を摘み取って

3,4分茹でましょうって書いてありました。

 

あくの強い食べ物なのね~♪

ネバネバを生かして、

ネバネバおそばを作ってみました

 

 

 

おくらと納豆、なめたけ モロヘイヤの

ネバネバソバ~♪

 

旦那も初めて食べたみたいで、

「コレ、ほうれん草??」って

言ってました

 

モロヘイヤもくせがなくて

とっても美味しかったです

ネバネバソバ、お気に入りに追加~

 

 

そうそう、お蕎麦は小嶋屋さんのお蕎麦を

買ってるんだけど、とっても美味しいのでお勧めです

 

 

 

 


玄米クリーム

2008年08月07日 | 料理

 

我が家ではお米は

新潟から玄米を取り寄せている。

 

 

離乳食が始まったら、

玄米は消化があまりよくないみたいだし

白米にするようかな??と思っていた。

 

 

でも、ネットで調べてたら、

「玄米クリーム」なるものを発見!!

玄米でも、クリームにしてしまえば

離乳食にはもちろん、お年寄りや

病気の時などにもいいみたい

 

 

ただ、手間がかかるんだけどね・・・・

 

玄米を炒って、ミルで粉状になるまで挽いて

 

 

 

鍋でぐつぐつ煮込む。

ベビちゃん用には、ここで裏ごしをし,

再度煮込む。

 

 

試食~☆ 

普通のお粥よりも美味しい♪

炒ってあるからかな・・・。

凄く香ばしいし、甘みもほんのりあります。

ポイントは、ベビちゃんには無理だけど

美味しいお塩を入れる事。(岩塩がお勧め

 

 

 

手間がかかってると、自然と

美味しく感じちゃうのもあるのかな

 

家のミルだとちょっと粗めだから

ベビちゃんには、丁寧に裏ごししてあげよう

 

 

大人が食べるのにもお勧めです♪

 

ダイエットにもよさそう

 

 

作るのは大変だけど、

出来上がったものも売ってます↓ 

 

 

 


タコライス風ドライカレー♪

2008年08月06日 | 料理

 

 

お皿お見ても、ご飯もドライカレーも見当たらない・・・。

サラダの目玉焼きのっけみたいww

 

ご飯を平らに盛ったら、その上にドライカレー。

周りには塩コショウで下味をつけた

レタスと角切りトマト。

ドライカレーの上に、半熟に焼いた

目玉焼きを乗っけて完成です。


野菜がもりもり食べられる一品です♪

 

 

さて、先日4ヶ月検診へ行ってきたベビちゃん。

最近のマイブームは腕立てです。

 

イッチ

 


ニー

 

 

イッチ

 

 

ニー。

 

ベビちゃんはマイブームを見つけると

そればっかりやります。

新しく出来たことが、嬉しくて

しょうがないんでしょうね

 

今1歳になるハーフの赤ちゃんの

お友達がいるのですが、

「1歳になると、赤ちゃんぽくなくなっちゃって

寂しいよ~」って言ってました。

「赤ちゃん」から→「子供」になるみたいです。

 

成長するのも楽しみだけど

やっぱりこのまま時が止まってほしいなぁとも

思うpapirakiママでした

 

 

 


貰った物いろいろ・・・・。

2008年08月05日 | 長女

先日、お義父さんのお誕生日だったので

プレゼントを持って

ベビちゃん連れて、遊びに行きました

 

 

お義父さんのプレゼントはいつもエノテカ

シャンパンを購入してます♪

 

 

お義父さんは、ベビちゃんに会うのは

お食い初め以来だったから

とっても喜んでました。

 

お義父さんもベビちゃんに

プレゼントを用意してくれてたみたいで、

 

 

 

 

1歳用のぞうり

来年の夏に履こうね~

 

 

 

お義父さん、

「つい、amazonで買っちゃった~」とww

童謡のCD。

 

旦那の妹ちゃんからも、

ディズニーランドへ行って来たらしく、

 

 

シャカシャカなるぬいぐるみと、

 

 

 

紅茶をもらいました♪

 

ベビちゃん、みんなから愛されてるね~

 

いるだけで、周りのみんなが笑顔になる。

ベビちゃんパワーってすごいなぁと思いました