薬を飲み忘れないようにしないとね

タイトル通り時々薬を飲み忘れてしまう特定疾患のおっさん

二本の葦束に再び(夕食編)

2018年11月23日 | 日々
実は密かに楽しみにしているのが食事。
前回訪れたときから食事内容が変わっているらしいのです。
6年連続ミシュランガイドに掲載されている
京都の京都のMOTOIプロデュースだそう。
ミシュランなんてまったく無縁の堀倫家。
前回のときも美味しかったのに、更に美味しくなってるのでしょうか。

前回の二本の葦束での食事。

というわけで夕食をいただきに馳走庵へ。
画像はまだ明るい頃に撮りました(笑)



前回もそうでしたが私にとっては段差問題が…
覚悟して行ったら…



私達用に靴を脱がなくてもいい場所に席が半個室っぽく設えてありました。



今回も食事前に果実酒を選べました〜
前回訪れた時とは全く違った、
普通の温泉宿では考えられない、
ワクワクの美味しい創作料理でしたよ。

お品書きです〜



最初にお品書きには無い最中が。
最中の中は刻んだ吉四六漬が入ったポテサラ。



秋茄子と湯布院のお豆腐。
底には秋茄子がペースト状になったものが〜
クリーミーで美味しゅうございました。



湯布院サーモンのコンフィ。
低温調理されたサーモンを
昆布とお醤油のゼリー、クリームチーズ、特別なお塩そしてオリーブオイルで色んなお味で楽しめます〜
サーモンの皮はパリッ・カリッとお煎餅状態。



豊の軍鶏のスープ。
えっ、これがスープ?



包みを開いて香りを楽しみ、そして軍鶏を楽しみ…



実は初軍鶏です〜
このスープが博多水たきのスープを、
濃縮してまろやかにしたような美味しさ。



小芋のグラタン。
中に里芋が入っていてチーズとお芋の美味しいハーモニーでした。



湯布院サラダ。
何気にこれ凄いです。



このサラダで使われてるお野菜がこんなに。
生だったり、焼いてあったりソテーしてあったり…
それぞれ細かく違う仕事が施されてました。



おおいた和牛のローストビーフ。
お肉です〜牛肉です。
ハーブが苦手なので上のお野菜を替えてもらってます。



下にレンコンやプチトマトが隠れてます〜
噛むほどにお肉本来の味を味わえました。
嫁さんイチオシです、とっても美味しかった。
少なく見えますが、見た目より多いです(笑)



フカヒレの姿煮、ご飯。



フカヒレの姿煮が一人に一つ〜
ご飯にオンして頂きましたよ〜〜



グレープフルーツプリン
デザートです〜



ぶどうが乗ってるトロトロプリンで美味しゅうございました〜



はぁ〜〜満足〜

と思ったら…なんとデザートがもう一品〜〜(笑)
洋梨のコンポート。
上には白ワインのゼリーが乗っかってます。



所要時間は2時間ほど。
こんなにゆっくり夕食をいただいたのは初めてかも。
こんなに贅沢していいんでしょうか…

ちなみに夕食時はほうじ茶が出てきます。
大変美味しゅうございました〜
MOTOIプロデュースのお料理、
ビックリできて、楽しめて、美味しかったです。
でも一番嬉しかったのは、
足が悪い私にために、わざわざ席を作っていただいてたのには、
ビックリ大感動でした、ありがとうございました。

コメント (2)
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