Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
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チキン続きのお弁当と、STAUBのスクエアココット♪

2014-04-18 | ★お料理や食べものの話★
今週のお弁当は月~木。
でも、来週からは月~水でいいそうです。\(^o^)/

さて、木曜日のお弁当…



結局木曜日もメインはチキン。
でも、残ったスープパスタのソースからより分けたので、
じっくりクリーム系の味が染み込んで、
美味しかったはず!


今日はSTAUBさんのファンミーティングに参加させていただき、



可愛らしいスクエアココットをいただきました。

何を作りましょうか…(^^)
ワクワクします~♪




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『ストウブ ファン イベント』に参加中♪

2014-04-18 |  なう&つぶやき
やっとたどり着いたクロストウキョウで、
もうすぐ『ストウブ ファン イベント』が始まります。









orthもそうだけど、思い入れがあったり、
作り手のこだわりが見えるような、
クラフトマンシップが感じられるお鍋は
大切にしたくなり、
自然と丁寧に扱うようになります。


これからお話を聞くのが楽しみです。





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ブレインフードをお手軽に♪ 『クルミとクリームチーズのパイ』

2014-04-18 | ★お料理や食べものの話★
外出の支度に思ったよりも手間取って、
投稿できなかったメニューです。



思い立ったらすぐに作れるところも魅力的。

《レシピ》
・材料 1人分

カリフォルニアクルミ 25~30g

冷凍パイシート 1枚
クリームチーズ 30g
お好みのジャム 小さじ1杯

グラニュー糖 小さじ1/4

・作り方

1.クルミは包丁で5mmくらいの大きさに刻みます。
  小さじ2杯分程度飾りにとっておきます。

2.クリームチーズは柔らかくして、ジャムを丁寧に混ぜ込んでから1のクルミを混ぜます。

3.冷凍パイシートは半分に切り、片方に切れ込みを入れます。



4.切れ込みのない方に2を、端を1.5~2センチほど開けて広げ、
  切れ込みを入れたパイシートを載せて、端をよく押さえます。

5.上に取り分けておいたクルミとグラニュー糖を振ります。
  
6.温度調節のできるオーブントースターだと、190℃で20分ほど、
  ガスコンベックだと180℃で13~15分ほど焼いてできあがりです。



切り口はこんな感じです。



※端の浮き上がりが気になる方は、フォークなどでよく押さえてください。
 もっとツヤよく仕上げたいときには、溶き卵を塗ってから
 飾りのクルミやグラニュー糖を振ります。

クルミの間をクリームチーズで埋めているような、
ナッツ感たっぷりなのと、
ジャムのほのかな甘みと酸味がクセになります。

ジャムをたっぷり入れてもいいんだけど、
抑えめに、ヘルシーに仕上げました。(^^)

くるみの料理レシピ
くるみの料理レシピ






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