Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

個室&牡蠣と美味しい魚で日本酒を♪ ~個室ほろり あいう魚、牡蠣くけこ。 蒲田店~

2016-02-24 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
最近食べ記事が多いなぁ~。
でも、しっかり食べているおかげで、
この冬もインフル知らず!

食べてても相変わらず文房具や巡りは欠かさないし、
パンや巡りも(←これは食べ、か)
本も読んでるし、
母のiPhone講習会も欠かしてませんよ。
母は勝手に起動しちゃうSiriさんと闘ってます。
傍で見てて楽しいです。本人は...電話とるのにも四苦八苦。
でもガラケーなくなっちゃうんじゃ、どうしようもないですよね。

ま、そんな母を置いてこの間は
雨の中、蒲田の「個室ほろり あいう魚、牡蠣くけこ。 蒲田店」に行ってきました。

蒲田って正直、焼鳥と餃子のイメージがあったんだけど
(10年位前には会社の友達と餃子ツアーをしたことあるし)
とてもオサレなお店ができていました。

駅から5分ほど、大きめの通りに面していて上を見ると見つかる感じ。



周りのお店のロゴと比べて、なんて繊細そうなんでしょう...



主人が先日お誕生日だったんだけど、
例年は既に出張中、なんてことも多くて電話で「ン歳おめでとう!」なのだけど
今年は珍しく5月頃まで家にいるそうな。



で、久しぶりに二人で外食、ってことにしたの。



この看板の「熱愛発覚」にちょっと吹いた...



お店はとってもおしゃれ。入口がこんな感じでとても明るいの。
入ってすぐのレジのところには本日のお魚や牡蠣情報が掲示されていました。



ふむふむ、今日は五島列島産ね...



お部屋は個室。早々に座っちゃったもんだから
お部屋の写真を撮り忘れた~^^;;

上があいているので、完全個室ではないけれど、
人の気配があって、なんとなく活気も伝わってきます。



まず店員さんが来てすることはおみくじのついたお箸を引くこと。



主人は「超大吉」を引いたけど、これって何もないんですって。
「大吉」に点が付いた「太吉」にはサービスがあるそう。



ちなみに私は「小吉」でした。
そんなこんなで話をしていたらドリンクの到着。



主人は下戸なのでウーロン茶。私は珍しい日本酒のサングリア。

◇生牡蠣三種3個



この日は二種しかない、とのことで、
「兵庫の室津産」を2個と「長崎の五島列島産」を1個で持ってきてもらいました。
こうやって比べてみると、同じ生牡蠣でもシルエットや雰囲気が違うものなんですね。



レモンをギュッと絞って、ちゅるん、と完食。
プリッとした牡蠣がレモンで締まってさわやかに喉を通っていきました。

◇本日のお造り5種盛り合わせ(2人前)



一人前いくらで、二人前~というのは鍋料理によく見かけられる注文の仕方だけど、
お造りでのこの注文の仕方は私は初めてだったかも。

マグロから時計回りに、
マグロ、ヒラメ、カンパチ、マダイ、サーモンの五種。
トビッコがいっぱい散らしてありました。

お魚もよく脂がのっていたりして、
とても美味しかったです。

このあたりになると、主人と写真の縦位置横位置の話になり、
横で撮ると高さのあるものはその分横も入るでしょ~なんて話で盛り上がってました。



ちなみに横はこれ。
縦の方が雰囲気あるよね~。

◇串揚げ3種盛り合わせ



3種とは、牡蠣と子持ち昆布、山芋。

見た目分かりづらいんだけどかつぶしが多いのが子持ち昆布。
牡蠣が美味しいのはあったりまえ!だけど、子持ち昆布のフライって初めて。



プチプチとして、ホクホク。不思議な食感だけどクセになります。また食べたいなぁ。
そして山芋は。。。鉄板の美味しさ。普段ソースで食べてるけど、自家製のタルタルソースでもとても美味しかったです。


◇若鶏の塩麹グリル



箸で簡単に小さくできるほど柔らか。
程よく塩味があって、さすが塩麹!
しばらく塩麹使ってなかったけど、美味しさを思い出しました。
噛みしめるほどに味が出ますよね。
また家でも復活させようっと。

◇牡蠣ときのこのバターホイル焼き



ちょっとだけ開いた状態でサーブされるんですが、
開くとおいしそうな香りとともに湯気がほわ~っとあがってきます。



牡蠣の下にはキャベツとかのお野菜が敷いてあって、
美味しいスープもいっぱい隠れてました。



ホイルで蒸した感じになるので、
牡蠣がプリッとなって、とっても美味しかったです!



個室だったから家族の話やらをいろいろしながら2時間弱。
このあたりでおなか一杯になっちゃって、
ごちそうさま、でした。




蒲田ってエリアによってだいぶん雰囲気が違うのね~。
今度時間を作って探検しなくっちゃ!




ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駅近にこんなおいしいお店があるんだね!串揚げと名物のもつ煮込みが絶品!の「なだ飯家」

2016-02-24 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
最近の父の旅程は予定を詰めちゃダメ、ということでこの日も愛知に泊まり。
心配だったのか弟も同じ時期に出張してきて、3人で弟おすすめのお店にGO!



東岡崎駅から移動の手間もなかった「なだ飯家」
父は早い時間から寝ちゃうから、お店に一番乗りしました。



店内はお酒の一升瓶がいっぱい!
お店の一番奥にはボトルキープならぬ、一升瓶キープもされていました。



席はカウンターでもよかったけど、掘りごたつになっている座敷の方にしました。



私は、愛知のウイスキーだという「知多」をハイボールで。
弟は日本酒を冷で。この日は父もちょっとだけ日本酒を。



お通しがホッとできる味で一気にリラックスしちゃいました。



まずは「お造りの盛り合わせ」。
北海道からのマグロや〆サバ、寒ブリ、牡丹エビ。
天然ものの鯛はなんと愛知の地のものでした。



脂ののったブリや鯛、そして牡丹エビも美味しかったなぁ。



そして、このお店のイチオシだという「もつ煮込み」は、
カクキューという岡崎ブランドの八丁味噌を使って、
和牛ホルモンや牛すじ、国産豚のガツ、気管支を煮込んでいるそうですが、
ちょっと風味が違うと思ったら、砂糖はザラメ、そして隠し味に赤ワインを使っているそう。



そのせいか、ハイボールにとっても合う!
ガーリックトーストを追加でオーダーしたのですが、
載せて食べたらなんだかデミグラスソースで煮込んだもつ煮込みみたい!
オープン当初からの継ぎ足しで作っているそうなんです。
真似ができない美味しさ!



次に頼んだのは「五種串揚げ盛り合わせ」
三河豚と地元のアスパラを使った肉巻きアスパラや、
もつ煮込みのたれで煮込んだ煮卵を使ってあったり、
白身にチェダーチーズを挟んであったり、
ハムカツや旬の地元野菜を使った野菜の串揚げ...
普通の居酒屋と思って入ったのに、
なんだか思いのほか愛知を堪能している気がしてきました。



家でも真似したいな~と思ったのは「本日の出来立て出し巻き玉子」。
生海苔のたっぷり入ったフルフルのオムレツ風の出し巻き玉子には、
とても香りのいいかつおだしのあんがたっぷりかかっていて(いい出汁が出ていました)
とろろも...
お腹が許せばたっぷり食べたかったなぁ。



弟がこれも美味しいよと勧めてくれたのが「なだ飯家の海鮮まぜサラダ」
下にお豆腐が入っていて、パリパリの麺が載っていて、さらにお刺身も入っているサラダは、
お酒の飲めるサラダですね~。ごまドレも合っていて、食感もGOOD。これも家で真似したい!



お刺身はマグロとタコとサーモン。



最後の〆は「もつ煮込みカレーうどん」
赤ワインが隠し味のもつ煮込みを使ったカレーうどんは
ランチで一品で出してもいいんじゃないか、というくらいの満足度。
おうどんにしっかり汁が絡まって、染みてうま~い。



カレーうどんやカレーそばは元々大好きで、
蕎麦屋に行ったらかならずそこで一度は頼むメニューなのですが、
こんなカレーうどんもあるのね~と感心。
また食べに来たいな、と思いました。

帰る前に見渡してみるとお客さんでいっぱいに。
やっぱりサラリーマンのお父さんが多かったなぁ。

奥に個室もあるそうなので、隠れて女子会っていうのもやってみたい。
でも、愛知に私の知り合いはそ~んなにいないのだ。
パン繋がりでお声がけするかなぁ。



1月の父の鞄持ちでの愛知旅は今回の記事でおしまい。(←食べてばっかじゃん!)
でも、また近々行くことになるかもです。

愛知も美味しいものがいっぱいだよねぇ~。
いろんなところで美味しいものをいただいて、日本を満喫したいわぁ♪



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする