Secret Box of OZ

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ガラスびん応援隊 年末交流会2015@日比谷園 青山店

2016-02-01 |  ガラスびん応援隊
11月終わりごろから1月終わりまでは
なんだか恐ろしい勢いで日にちが過ぎて
記憶を絞り出すようにしながら写真を整理しています。

富士フィルムのX-T10はおいしそうに写真が撮れるねぇ~。
また食べに行きたいな~と思いましたよ。

で、2か月ほど前(←こら!)、楽しい楽しい集まりがあったんですよ。
ただの忘年会とも違う集まりなんです。

その年のガラスびん応援隊のイベントに参加した人で、
都合の合う人はみ~んな参加するっていうガラスびん応援隊の「年末交流会」。



美味しい食べ物に、びんビールとかがあればOK~♪

今年はガラスびんで作った手作りのスノードーム(*^^)v



今年はジャムびん娘の羽田さんが司会を務めてくださったんですよ。



玄人はだしでしたね。
どちらで修行されているんでしょうか...農園まつりかな??


最初の一杯はもちろんびんビール。



これ、ガラスびん応援隊のお約束♪
このあとは、びんで提供されるハウスワインとか(←この日はみんなで飲み尽くした!)
びんで提供される紹興酒とか....飲むわ飲むわ...

(普通にチューハイとかも飲んでますけど)

あ、もちろん、今年の活動の総括や、ご報告会的なものもありまして、
しっかり復習しています。



でも、楽しい会には美味しいお料理があるとさらに円滑に進むものでして、

前菜は4種類。(くらげは写真撮り忘れたかも)

◇窯焼きチャーシュー



◇蒸し鶏



◇牛スネ肉と春雨の四川ソース



この四川ソースのお料理が辛くて、かなりお酒が進んだ気がする。


これは魚。カラスカレイと旬のきのこの黒豆ソース蒸し。



カラスカレイがふっくら美味しくて、
いつもはあまりお魚料理を食べないのに結構食べた気がします。

そして、鶏肉とかぼちゃの黒胡麻炒め。



炒め物に上手にかぼちゃが合わせてあって、
かぼちゃの意外な魅力を発見!



プリッとして海老が美味しい大海老のうす塩炒めは、
それまでインパクトのある味が多かったので、ホッとする味でした。



ちょっと白飛びしてるけど、酢豚。
酢豚っていうとお野菜も一緒に油通ししてあんで絡めて、って感じのが一般的ですが
黒酢のあんが絡まっているのは豚肉だけ。
周りのサラダ的な野菜と一緒に食べるとこれまた美味しいという発見が!



水餃子は皮がモッチリ!もう2~3個食べたかったな。



これは...台湾産 豆苗炒め。
日本の豆苗はカイワレ大根の親みたいな大きさだけど
これは小松菜?ってくらい立派でした。

四川の洗礼が来たのはこの麻婆豆腐!



私にとっては前菜の牛スネ肉と春雨の四川ソースよりも辛くて、
お願いして追加でご飯を依頼。



チャーハンが来るのはわかっていたけど、
ごはんに載せて食べました!

〆はチャーハンと担々麺から選べるんですが、
銘々分分けて提供してくれるんです。
だから争奪戦ナシ!

私はお隣のびん協会の方と分け分けして食べました。

秋鮭とレタスのチャーハン



担々麺



そしてしびれた舌は
ごま団子と



杏仁豆腐で癒してもらいました♪



そして年末交流会の恒例行事、
くじ引きでびん協会に加盟されている各社からのプレゼント。

前年度はなかなか当たらず、最後にBOOSTER賞をいただきましたが、
今年は早いうちに日本精工硝子さんからのプレゼントが当たりました。



中身はガラスびんに入ったOLIVOさんのエキストラバージンオリーブオイルとお醤油。

OLIVOさんはオリーブオイルを量り売りしているようなお店だそうです。



そんなオリーブオイルはパンにつけて食べたり、
一緒に入っていたお醤油とさっと混ぜてドレッシングにしたり...

こちらも日比谷園のお料理と同じように美味しかったですよ!
ビンが四角くてカッコいいんですよね。


ガラスびん、大好きです♪
また今年も都合のつく限りガラスびん協会さんのイベントに参加しますっ!


イベント情報などは
日本ガラスびん協会さんのHP(http://glassbottle.org/
掲載されますよ♪

ぜひチェックしてくださいね(^^)/


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