Secret Box of OZ

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第39回日本ホビーショーとホビークッキングフェア2014

2014-04-26 |  お出かけ・キャンペーン・探検
今日はお友達にチケットをいただいて、
東京ビックサイトに行ってきました。



一般の方も参加可能な展示会へはあまり行ったことがなく、
また違った雰囲気で面白かったです。



ホビーショー目当ての方は独特な雰囲気。
しかし、普段その先生に習っておられるのか、
デモをしている先生の目の前を囲んでしまって、
排他的になっているブースもいくつかあり、
残念だなー、と思いました。



クッキングフェア2014の方は、
サンプルをもらおう、という勢いが
業者・関係者向けの展示会の比ではなく、
驚くこともたびたび…でした。

でも、チケットをくれた友人のオススメの通り、
食に関する情報や、楽しみ方の提案などのほか、
新しい手芸ツールもGET!



練り香水やロールオンフレグランスの手作り体験などもできました。(^^)


楽しかったですよ~。

今度はもっと時間をとって行きたいな。


来年は



2015年4月23日(木)~25日(金)

だそうです。


今から楽しみ♪




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ビゴのパンでブランチ

2014-04-25 | ★お料理や食べものの話★
トントンビゴのパンって1コ1コがちょっと大きめなんだけど、
ゴミ出しやらでバタバタ動いた朝は、
(朝ごはんとして食べ損ねたというのもありますが)
気づいたら3個完食...^^;;



この日は気持ちのよい朝でした。



『ビゴおじさんのパンペルデュ』
アーモンドプードルを使ったソースをかけて焼いたフレンチトースト。
お店で並んでいるときにはフォークの跡をつけて粉砂糖がふってあったんだけど
次の日には...ない...^^;




『ダノワーズ・ア・ラ・カルト』
グレーズがかけてあって甘いかと思いきや、そうではなかったです。
また、意外と固めのしっかりデニッシュ的なパンです。



『ミショデ』
ピリ辛ウインナーにモチモチのポンデケージョのようなごま入りの生地が巻いてあります。
ウインナーはピリ辛なんだけど、でも、結構太めの存在感たっぷりのが入っているので、
案外辛い~。

ゴミ出しとか掃除とか、結構いろいろやった後で
心地よく疲れてて、ちょっとお昼寝の誘惑があったんだけど
ミショデの辛さで目が覚めた...


三者三様の食感と味でした。

次はどのパンを買おうかな~。




今日は他の仕事の上がりも遅くなったこともあるのか
文章の神様のお出ましが遅いので、
おしりに火がついたまま、まだ消えてないです~ (--;)


たぶん、今日はこの記事で終わりかな。


世の中では明日からゴールデンウィークだそうですが、
ウチは主人は休み無しで出張先に行ったまま。

だから、カメラを持ってドライブとか、コストコくらいかしら...





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「フランスの旅 フォトコンクール2014」発表会に行ってきました♪

2014-04-24 |  お出かけ・キャンペーン・探検
今日は日経ホールで行われた
「フランスの旅 フォトコンクール2014」発表会に行って来ました。



娘が小学生になるまでは、
毎年海外旅行に娘を連れて行っていましたが、
本当は、子どもが小さくなかったら
英語が通じるアメリカでなくて、
ヨーロッパに行きたい、と思っていました。

ま、娘が小学生に入ったら学校を休めなくなり、
私も正社員を一度やめたりしたので、
そんな余裕もなくなったんですが…(^^;;

そんなこんなで、行って来ました。

2014年のフランス観光親善大使には
池田理代子さんと
アルフィーの高見沢さん。



旅の思い出話も聞かせていただきました。

プレスもたくさん参加されていたので、
明日あたり記事になっているかも…


時間が出来れば、池田理代子さんや高見沢さん、
フォトグラファーの川島小鳥氏、ベンジャミン・リー氏、松井康一郎氏のお話も
書きたいな。


それには、早くお尻に火の付いたのを片付けないとなぁー。





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増税後、じんわりと思うこと…

2014-04-24 |  なう&つぶやき
増税後、スーパーなどでの買い物の際に、
総額の予想が立てづらくなりました。
レジで思ったよりも高額になっていてビックリすることも…

値段の表示、併記してあっても、
小さくて分かりづらいお店が多いです。

あと、じんわりと、
ボディブローのように効いているのが交通費です。



バスは現金だと10円値上がりし、
PASMOとかだと5円。



JRだって、Suicaに変な端数が残ります(^^;;


今までにかかっていたお金よりも、
少しずつ、少しずつかかるようになって、
同じように用意しても足りなくなっていくんですね。



これが、消費税10%になってしまったら
さらに足りなくなるんだよね…きっと…(T_T)


お給料上がらない会社の方が多いのに~






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台所の大掃除中…

2014-04-23 |  なう&つぶやき
やらなくてはいけないことがある時に限って、
いろいろと気になってしまうのよね…

高校生の時もよく定期試験直前とかに
机の整理をしてたっけ…(^^;;


台所で消費期限を過ぎた粉ものを発見してしまい、
昨日から棚をさらって整理中。




主人が出張中だから、長い時間をかけて
やれる時間があると思ったのが運の尽き…(^^;;

久しぶりに立ち上げたPCをメンテしながら
片付けたんですが、どちらも終わらなくて、
娘には申し訳ないけど、
今日はお弁当をお休みにさせてもらいました。


まだ終わらないのだけど、
でも、お尻に火のついた仕事があるので
今日の完結も断念しました。(^^;;



明日は上手く時間のやりくりをしないといけないわ~
大丈夫かしらん…(・_・;

夜に外出があるのだけど…



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今日のおやつは白玉だんご♪

2014-04-23 |  ケーキやお菓子とドリンク
今日のおやつは白玉だんごでした。




まだまだだんごブームは去りません。(^^;;



ゆで小豆の缶詰めもなく、
いろいろやらなくてはいけないことがあるので、
簡単に、小さく割ったカリフォルニアクルミと
黒蜜をかけただけです。

白玉だんごって、どんな形にまとめますか?

私は今日は、円柱の両端を少し押して凹ませた形。
凹ませたところに黒蜜とかを載せたりして食べやすいです。


クルミはパラリとかけるのもいいけど、
小さくしたあとさっと炒って、
熱いうちに黒蜜に漬けても美味しいかも~。

その時にはほんのちょっとお塩を入れると
味が引き立ちそうです。
私はフルール・ド・セルをひとかけら。




先日イギリスのマルドンのお塩を見つけました。

ゆっくりと海水のみで製造するので、
ピラミッド型の結晶になり、
カリッとした食感です。

これを一緒に食べると飽きないわ~。


そんなおやつでした。(^^)


だんごブームはいつ去るのかしら…?




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『豚細切れのケチャップ炒め』のお弁当

2014-04-22 | ★お料理や食べものの話★
今日はゼミの歓迎会だという娘を、
後で駅まで迎えに行かなくちゃ…

新宿で飲み会だとどうしてもそうなっちゃう。
一次会しか行かないのに…

今日は豚細切れを使ったお弁当。

ケチャップ炒めは、私が母から教えてもらったメニュー。
私の学生時代のお弁当にも入っていました。



高校の頃は、家から学校が近かったので、
自分でお弁当を作っていました。
(汁がもれないようにおかずを入れて欲しい、と母に言ったら、
自分で作る羽目になっただけですが(^^;;)

ケチャップ炒めも年季が入っています(^^)




豚細切れは小さめの一口大に切り、
軽く塩コショウをして、
少量のサラダ油で炒め、
さらに、ケチャップとウスターソースを2:1で加えて煮詰めながら絡めるだけです。

お弁当の大きさで量の加減ができるので、
重宝します。
また、子どもには好評なメニューなので、
食事で出す時には、お肉の大きさを加減します。


ちょっと高級にする時には、
薄切りの玉ねぎを入れたりすることも~(^^)


未だに私も大好きなメニューです♪





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トントンビゴの『ガトーナンテ』

2014-04-22 |  ケーキやお菓子とドリンク
昨日、そういえば誕生日にケーキを食べてなかったわ、と思い出し、
近隣のショッピングセンターでウロウロ…(^^)


でも、ケーキショップでは心惹かれるものが見つからず、
トントンビゴでパンを買ったついでに
『ガトーナンテ』を購入。





パサパサしたバターケーキのようなものを想像してたけど、
ちょっとラム酒の風味が効いていて、
しっとりしたものでした。


美味しかった~♪(^^)
もうワンピース買えばよかったな~と
今さら思う…(^^;;





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【タメ】タニタ食堂の金芽米ごはんでお弁当♪

2014-04-21 | ★お料理や食べものの話★
今日のお弁当は…

昨日の夕飯で、
真面目に美味しく作った煮物から取り分けた
ジャガイモやにんじん、筍と
冷凍の白身魚のタルタルフライがメイン。



煮物は汁がしみている上に、
圧力鍋で作ったからホクホク♪
冷めても美味しいの~(^^)



さらに今日はごはんが違うの。

モラタメの【タメ】で購入した
タニタ食堂の金芽米ごはん。



昨日、炊飯器をセットするのを忘れちゃった(^^;;

蓋を少しめくってチンして2分。

いつものご飯の量より少し少なめだけど、
甘みがしっかり感じられる柔らかめのご飯。
お弁当にもピッタリです。

最近週の半分はお弁当が復活したので
こういうパックの買い置きがあると安心。
タニタ食堂ならなおさらね♪(^^)






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《レポ》新感覚ライス・メニュー「カル・ボウル」特別試食会に行ってきました♪ (2)

2014-04-21 |  お出かけ・キャンペーン・探検
さて、第2部はカリフォルニアキュイジーヌ料理教室ロバートシェフによる
『カル・ボウル』デモンストレーションです。



時間の関係で、「ローストチキン&サフランライスのカル・ボウル」と
「メカジキのローストと水菜のカル・ボウル」のみの実演でしたが、
ロバートシェフが要所要所でのポイントを教えてくださったので、
すぐに家でも作ることができたのでした。^^




また、第3部では場所を移動しての待ちに待った試食♪




ハーブの香りが豊かな、ナス、ズッキーニときのこのカル・ボウル
 ローストパプリカのソースで



ハーブが強いと苦手な私ですが、
今回のカル・ボウルはどれも大丈夫でした。
四角く切った食材がカルローズとも良く馴染み、
食べやすかったです。

ローストチキン&サフランライスのカル・ボウル
 レモンタイムバターをのせて



レモンバターは作っておけばいろいろなお料理に使えそう♪
サフランの色に染まったカルローズは見た目にも鮮やかでした。

メカジキのローストと水菜のカル・ボウル
 マンゴー&アボカドサルサで



マンゴーサルサを載せる、というのは
マンゴーは果物!と思っている私には思いつきませんでした。
私にとってはいちばんの発見であり収穫でした。

カルローズのライス・プディング ブルーベリーソース添え




ライスプディングがこんなに美味しいものだとは…
バニラの風味とミルクの優しい甘さに、
カルローズの食感、それから、
果肉を残したブルーベリーのソースの酸味が良く合っていました。


また、試食はカリフォルニアワインの父と言われる
ロバート・モンダヴィワイナリーの白ワインとともに…




とても口当たりがよく、どのカル・ボウルにも合うワインでした。



お土産にはカルローズと、
大きめのボウルとスプーン。



バランスアップのメニューのために作った
牛肉とトマトの煮込みは我が家の鉄板メニュー。
作る時にはまとめて作るので、
カルローズを炊いて、細切りのチーズと盛り付ければ、
カリフォルニアキュイジーヌほどは軽くないけど、
カル・ボウルの出来上がり♪





また、水菜は忘れちゃったけど、
グリルしたメカジキの上に
香草の代わりにチャービルを使って、
冷凍マンゴーとアボカドと、お酢は苦手だから
オレンジのドレッシングで作ったサルサを載せたカル・ボウル。





マンゴーは甘いけど、ドレッシングが〆てくれて、
とっても美味しかった~♪(^^)



私の食卓に新しいバリエーションが加わりました。


貴重な機会をくださったみなさま、
ありがとうございました。





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