会津から白川へ移動するのに山道だけれど近道なので大内宿を経由した。
ここは江戸時代の宿場町が現存され、よくTVでも特集されるため多くの観光客が集まる。
とりわけ、高遠蕎麦なる珍しい食べ方をする蕎麦屋が人気を集める。
会津なのに高遠蕎麦とは、上杉氏統治後に転入してきた保科正之が旧領地の高遠(信濃国)から伝えたためだ。
特長は盛りそばの汁が鰹だしで作る一般のではなく、
お椀に入った大根おろしと、その身汁に対し生醤油を注ぎ自分で作成。
ちなみに、一番の人気店(行列が出来ていて、待ち時間1時間以上)三澤屋の高遠蕎麦はもっと特長がある。
それは、大根おろしが乗ったぶっかけ蕎麦を長ネギ一本で食べるもの。
この食べ方がよく取材されるらしい。
大内宿では「天明」という酒を作る酒蔵さんが路上販売強いていた。
試飲がてら話をすると、仙台の青木酒造と取引をしているらしく、
女将さんである"のりぴー"で話が通じた。
酒蔵さんは10月の新種の会に参加されるので、再会を約束した。
もちろん一本購入した。
ここは江戸時代の宿場町が現存され、よくTVでも特集されるため多くの観光客が集まる。
とりわけ、高遠蕎麦なる珍しい食べ方をする蕎麦屋が人気を集める。
会津なのに高遠蕎麦とは、上杉氏統治後に転入してきた保科正之が旧領地の高遠(信濃国)から伝えたためだ。
特長は盛りそばの汁が鰹だしで作る一般のではなく、
お椀に入った大根おろしと、その身汁に対し生醤油を注ぎ自分で作成。
ちなみに、一番の人気店(行列が出来ていて、待ち時間1時間以上)三澤屋の高遠蕎麦はもっと特長がある。
それは、大根おろしが乗ったぶっかけ蕎麦を長ネギ一本で食べるもの。
この食べ方がよく取材されるらしい。
大内宿では「天明」という酒を作る酒蔵さんが路上販売強いていた。
試飲がてら話をすると、仙台の青木酒造と取引をしているらしく、
女将さんである"のりぴー"で話が通じた。
酒蔵さんは10月の新種の会に参加されるので、再会を約束した。
もちろん一本購入した。