つれづれなるまんまに(是非に及ばず!)

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【わらじ屋後】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
美味い魚(肴)と美酒を大いに味わい、
ヒゲさんがいつものようにスナック&カラオケモードに。

彼こそMr.スナックです(笑)

そんなわけで、女将さんに近所のスナック(わらじ屋のはす向かい)を紹介いただき2軒目に突入。
店内はどこぞの職場の皆さん(全員オッサン)が賑やかに歌っているではありませんか!
そんな合間を縫って我らがヒゲさんも美声を披露しました。

披露後は周りのオッサンらの中に溶け込み語っておりました。
何やら役○の人たちのようです。

そのスナックは1時間ちょいの滞在。
料金は@1000円だから驚き。
ま、瓶ビール1本だけだからね~。

次の日はメインの四万十入りということもあって、松山の夜はほどほどに。
最後にわらじ屋に寄って別れの挨拶を。

大将と記念撮影をと思ったら、ヒゲさんお気に入りのマダムも一緒じゃありませんか!
いつもと同じコースだけど、いつも深い味わいのある松山。




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【わらじ屋】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
蔵元屋での酒量が少ないのと、わらじ屋の前に温泉に入っていないのが功を奏したのか、今回のわらじ屋はかつてないほど味覚が鋭かった(笑)

予約時に「美味い魚が食べたい!」と念を押しただけはある本当に美味い魚が次から次へと登場した。
そんな美食に対して私の舌も応えた。

今年行った数々の店に申し訳ないが、わらじ屋で食べた魚は本当に美味い。
お世辞は無い。
他の店でも満足してきたが、次元が違った。
酒もそこそこ呑んで、これだけの料理を食べて7000円。
東京だったら軽く10000円は超えるだろう。

写真を取り損ねたが、カワハギの肝ポン酢付けはシャレにならんくらい歯ごたえと、肝の味が素晴らしい。
瀬戸内のネタも素晴らしいが、やはり大将の腕だろう。
いつみても見事な包丁さばき。

隣に座っていた女性の呑みっぷりと食べっぷりも見事。



土佐入りする前に鰹のタタキ(ミニ)が盛り合わせに含まれていた!
生サバの刺身が♪




太刀魚の焼き物。
身がプリップリ!



オンタイム投稿でも紹介した「出し巻き豆腐」。
めちゃくちゃ美味いこのお値段は?
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【わらじ屋の卵焼き】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
最高~。
これで@400円。
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【初段認定(蔵元屋総括)】伊予&土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行


初めて蔵元屋を訪れたのが2007年7月。
松山城見学のため使用したケーブルカーの車内広告で知ったのが縁だ。
"1杯100円"から呑めるというフレーズに魅かれての訪問だったが、
店内でひときわ目立つ"段位"と"名札"の存在理由を知ると、その後の松山入りの大義名分は"蔵元屋"へと移行した。
"段位"と"名札"だが、取得には蔵元屋の母体である愛媛県内28の酒蔵の代表酒をそれぞれ呑まなければならない。
1杯呑むごとに1個のスタンプをもらえるのだ。

初めての訪問時にゲットしたのは8つ。
1杯60mlなので480ml、すなわち3合だ。
店内はすべて立ち席なので、1杯の量が少なくとも酔いはしっかりくる。
しかも、たいがい蔵元屋訪問後に道後温泉、そして美食の宝庫「わらじ屋」へと続くのだから、スタンプ集めにばかり集中できない。
温泉に入れなくなるし、わらじ屋の繊細な味が分からなくなるしね。

2007年7月を皮切りに地道に松山を訪れ、
2008年春、2009年春と約1年周期で再訪し、
そして半年後の今回、念願のスタンプ制覇です。
足かけ2年だったので、その間にスタンプ帳は更新されており、私が持っていたものはレアものと化してました(笑)。

全32個のうち、前回までに27個まで済んでいたので、今回は5杯呑むのみ。
いつもと違って余裕すら感じた。
いざ残り僅かとなると寂しさすら感じたのがおかしい。

全制覇(初段認定)の資格を得、店員さんに認定の段取りをしていただいた。
名札が掲げられるだけかと思ったのだが、しっかりとミニサイズではあるが認定証も拝領した。
傍らで日本酒会イベントが行われていたが、こちらは勝手に舞い上がってハイテンションでした。
通常、名札は末席に掲げられるものだが、「今日だけ」ということで新参者が先頭に並んだ。
お店の店員さんに感謝。



全制覇のスタンプ帳。
初期の頃はキレイな「蔵」スタンプだったが、ここ2回はインクが滲んで美しくない。
今回の認定で、この帳は没収。
2段を目指す次回以降は新スタンプ帳となる。



店内風景。
この日は日本酒会と重なったため店員さんは通常の接客のほか、イベントの段取りもあり大忙し。
奥に見えるのが段位。
「初段」に始まり、究極は「国士無双」。
おそらくスタンプ帳を12周しないと認定されないだろう。
ちなみに、東京からの客でこの認定イベントに参加しているのは私だけではなかった。
定期的に松山出張で来る東京在住者が居るそうだ。
ちなみにその方は「二段」。





右端にチラッと見えるのが保冷庫。
四合瓶がたくさん入っており、季節的に"ひやおろし"が目立つ。
気に入った酒はこの中から購入可能。




今回の肴は、じゃこてん(300円)・刺身こんにゃく(100円)・魚の干物(200円)・冷奴(100円)。
酒も安いが、肴も安い。
こんな店が東京、
いや、地元にあったらなあ なんて思う。

無いなら作る?(笑)


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【初段認定証】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
念願叶いました♪

これから筆入れです。
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【達成!】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
やりました!
念願の達成です。
苦節2年。
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【あと一つ!】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
うざいかもしれないが、こうなったらカウントダウン実況だ~!
マジック1にすべく選んだのは、「かち鶴一」。
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【蔵元屋にて】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
今3杯目。
残り二つ!
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【松山の宿】伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行
今回は松山城下のミレニアムホテル松山。
シングル4200円はやさしい。
荷物を置いたので、これからチンチン電車で蔵元屋に向かいます。
さあ、スタンプは最後の仕上げだ!
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伊予・土佐遠征09秋

2009年09月18日 | 遠征・旅行


恒例の土佐入り。
今回も土佐入り前に松山に寄って蔵元屋スタンプ集め。

<遠征目的>

伊予:蔵元屋 道後温泉 わらじや

土佐:四万十川 戻り鰹 土佐ゴルフ大コンペ
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