つれづれなるまんまに(是非に及ばず!)

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ABCクッキングスクール:1日体験編④

2010年08月08日 | 美酒&美食



木村さんのカツレツ。






私のカツレツ。
タタキが足りないようです。。。





まかせっきりのパン。
木村屋ならぬ木村家のパン(笑)







完成披露酒宴開始。
エプロン姿がいいね。
龍さんは逆向きなのでエプロン見えず。
普通にお客!?






そんな訳で、長々と綴りましたが初の試み「男のABCクッキング」。
日曜の昼間に協働作業で作って呑んで語らう。
カップルのデートに最適な場所なんだろうけど、男同士も楽しいです。
これを皮切りに今後も挑戦しようと3人は誓った。
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ABCクッキングスクール:1日体験編③

2010年08月08日 | 美酒&美食


木村さんは洗い物に関し手慣れてる!
何故に!?(笑)



パン粉をつける前に別の粉(なんだっけ)に付けている。




殺意に満ちた目つき!?で豚肉の筋を切る。





発酵が終わり、パンを細かく切る作業。
イメージが湧いてきました。




パン造りに関しては木村さんに"おんぶにだっこ"。
ありがとうございます。




この"木村家"のパンにオリーブオイルをまぶします。
香ばしく焼きあがるんだろうなあ。




龍さんペアの肉が揚がるというか、焼き揚がります。
特に龍さんの肉はいい感じに"叩かれて"いるので4人の中で一番の面積をほこりました。
先生も絶賛!




我々も完成間近です。
こんがり色でいい香り。
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ABCクッキングスクール:1日体験編②

2010年08月08日 | 美酒&美食


パン生地をこねる木村さん。
さすが元締め(笑)



2人2組に分けたのですが、
最初のグーパーでは私と妹がペアになったので、それぞれが分かれて仕切り直し。
ってな具合のペアです。





今回の豚肉は上物とのことです。
残念ながらクッキング中の飲酒は禁止なので完成後のお預けです。
早く呑みたい♪




ロンハーとかに出てくる美容芸人に似ている先生の話を聞く龍さん。





油はオリーブオイルです。
IHでフライパンを熱します。



先ずはメインの上に乗せるハーブを炒める私。




サラダをシャカシャカと洗浄。




オリーブ和えのプチトマト。
トマト嫌いな私でもこれなら大丈夫かも。
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ABCクッキングスクール:1日体験編①

2010年08月08日 | 美酒&美食



妹の勧めもあり、この度人生初のお料理教室に行ってきました。
最近なにかと話題のABCクッキングスクールです。
元々行ってみたいなあと思っていたので、渡に舟でした。
日曜日の昼間から料理&お酒が楽しめたら最高じゃないですか!
ってな動機からです。

今回は私の他、料理に興味がある男性2人をお誘いしました。
他にも声をかけたのですが日曜日ですので他用があったのでしょう。

その二人とは、"女人禁制"友の会主軸の木村さんと、
"袖ヶ浦ゴルフ"友の会主軸の龍さん。
こんな暑い夏の昼間はゴルフより美味いランチ作りでしょう。
グリップ握らず、包丁握るといった感じです^^





さて、そんな酒豪が集まった今回の料理は、「フレッシュハーブクッキング イタリアンプレート」。
上質のカツレツとブレッド、そしてデザート作り。
未知なるゾーンに突入です。
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