俺を良く知る人なら、
俺が調理師免許保有者だということは知っている。
しかしながら、ペーパー調理師とうことも見破られている(笑)
そんなペーパー男だが、やる時はやるのだ。
今現在、実家や外食に行かなければ自分で何かを作り出さなければ
飢え死にしてしまうので。
(カップラーメンとかはあるんだが)
独り身になって間もなくの頃は家内が作り置きしていた食事を
3日間にわたり食いつないだのだが、それが無くなって以降は
外食というか、夜の宴席頼みだった。
そして今週。
夜の宴席予定は無いので、とうとう腕を奮わなければならない時が来た!
錆びるどころか、まともに稼働したことがないピカピカの腕を(笑)
そんな第0号(試作)は大根の煮物(先週火曜日作)だったのだが、
作り置きにしていたら、毎夜の酒宴で食べそこなり、
本日結局消費期限切れ・・・。
食材を無駄にしたという罪悪感の元、今日は先ずは2日間用の味噌汁を作成。
具材は冷蔵庫に残る豆腐と油揚げ。
さらに、上記の大根のうち、使用可能なものは熱湯殺菌により敗者復活。
俺の胃腸を信じるぜ。
まあ、これがなかなかの出来で、出汁と味噌の分量・バランスが素晴らしく、
レンジで解凍した白飯がサクサク進むじゃないか。
現在冷蔵庫に残るのはキノコ類と根菜類、
どう料理してやろうか。
〆
俺が調理師免許保有者だということは知っている。
しかしながら、ペーパー調理師とうことも見破られている(笑)
そんなペーパー男だが、やる時はやるのだ。
今現在、実家や外食に行かなければ自分で何かを作り出さなければ
飢え死にしてしまうので。
(カップラーメンとかはあるんだが)
独り身になって間もなくの頃は家内が作り置きしていた食事を
3日間にわたり食いつないだのだが、それが無くなって以降は
外食というか、夜の宴席頼みだった。
そして今週。
夜の宴席予定は無いので、とうとう腕を奮わなければならない時が来た!
錆びるどころか、まともに稼働したことがないピカピカの腕を(笑)
そんな第0号(試作)は大根の煮物(先週火曜日作)だったのだが、
作り置きにしていたら、毎夜の酒宴で食べそこなり、
本日結局消費期限切れ・・・。
食材を無駄にしたという罪悪感の元、今日は先ずは2日間用の味噌汁を作成。
具材は冷蔵庫に残る豆腐と油揚げ。
さらに、上記の大根のうち、使用可能なものは熱湯殺菌により敗者復活。
俺の胃腸を信じるぜ。
まあ、これがなかなかの出来で、出汁と味噌の分量・バランスが素晴らしく、
レンジで解凍した白飯がサクサク進むじゃないか。
現在冷蔵庫に残るのはキノコ類と根菜類、
どう料理してやろうか。
〆