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ぶり大根 & ぶりの照り焼き 

2010-03-22 08:29:22 | お料理 指南
お料理上手の そのちゃん(=そのねぇ)と mayumiたんに ぶり大根の御料理のこつを教えていただいたので記録させていただきま~~す。
< そのちゃん流 >
そのちゃん流ですが・・
まず大根は下ゆでをして味が染みやすいようにしておく。
次にブリ、これは最初に荒塩をまぶして、しばらく置き、次にお湯を沸かしこの中に漬けて、一分くらい、霜降り状態にします。
こうして笊に開けたら、汚れを綺麗に水で洗い、ショウガのしぼり汁をかけておきます。

しばらくして、ブリの水けをきり片栗粉をまぶして余分な粉ははたいておきます。

この下準備ができたら大根と一緒に煮ますよ。

今度試してみて。
< mayumi たん流 >
私はねぇ... (mayumi)
2010-03-16 16:20:36
照り焼きに使えそうな立派なブリは ブリ大根に使わない。
あら炊きばっかり (;^_^A

湯引きは、そのさんのよりもっと簡単にだけど、必ずする。

先日、日本料理の先生も 大根とブリを一緒に煮てらしたけど(テレビで)、
私は、大根をひとしきり煮て 最後にブリを入れるの。

でも、そのさんの「片栗粉をまぶす」っていうの、良さそうよね。
私は、豚肉で「じぶ煮」を作る時、肉に片栗粉をまぶすけど、
食感もいいし 身が縮みにくいのか柔らかい様な気がします。

貴重なご意見ありがとうございました~。挑戦してみま~~す。
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< ぶりの照り焼き >
お肉屋さん半額セールの日。
ブリの照り焼きの作り方を、年上のお母様にお聞きする。

まず薄く塩をふる。( & お酒で軽く洗い流す。別のお料理のレシピを参考にして加えてみた。)綺麗に水分をふき取る。→ こうするとお魚が網にくっつかない。魚焼き器で軽めに焼く。

たれに絡める。このたれの分量を書いたクックパッドのお気に入りレシピ、かくれんぼの故 わからず。
エバラのすき焼きのたれを使ってもいいわよ。トお習いした。 

”軟らかくておいしい”と評判になる。しかしながら、網の文様が裏側につく。
                    以上   
コメント
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