地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

プチ お出かけ お買いもの

2012-08-26 08:55:27 | まんまのしゃべり
どうも、ようこそ!
本日も朝のひと仕事を終え、スム―ジ―のみながら ブログ タ~~イム

昨日は 調理道具を買いにでかけた。場所は横浜市中区初音町にある料理道具を売っているお店。(有)ツチヤ商会。最寄駅は京急黄金町駅。

いや~~楽しかったな~。こういう職人さんが使う調理器具を売っているお店って、自分が何だか凄腕の調理人になったみたいでうれぴー んですわ。(→ 誠に単純なおばはん )

そもそもなぜこのお店か?と言うと・・・お肉屋さん半額セールのお仲間の中にお料理の上手なおばさまがいらして、その方がここで 銅製の玉子焼き器を買ったというお話を聞いたからなんですよ。

お「 とってもきれいに玉子やきができるのよ~。」
( ふむふむ )
お料理は好きじゃアないくせに、こういう話をきくとむくむく行ってみたい気が起きるんですわ~。

< 銅の玉子焼き器 >
う~~ん、結構重い。う~~ん、値段もはる。う~~ん、う~~~ん、ちょっと考えることにした。ばあさんになるまで大事に使える品 っていうのがコンセプトなんだわ。ばあさんになった時 持てるだろうか?

< 20センチの 鉄のフライパン >
買った。1280円也。今使っている品は 重さが丁度いいんだけれど、如何せん、木製のとってがかすかに動く。(ばかになっている)
この鉄製のフライパンは取扱いが楽といえば楽。難しいといえば難しい。油をなじませて使うことが大事。洗剤で洗うのは厳禁。柄と本体の部分が同じ材料で作られているから 柄が外れたりしない。大事に使えば一生もの。アルミのフライパンに比べると軽くて安い。
アルミのフライパンはホワイトソースなど白いものを作る時に使用するみたいだ。

実は いちょう街に住んでいた頃、近所のカレーのお店で店主のおじさんが、このフライパンで上手にオムレツを作っているのに憧れた。いつかはやってみたいわね。オムレツ作り、 で、本日購入にいたる。

このフライパンと共に、ハンドルカバーも購入。うっかり握ってやけどをしたことがある。
20センチの落としぶたも購入。

< ソムリエ ナイフ >
ず~~~~っと家族にぶつくさ言われつつも買わずに待っていた、ワイン用栓抜き。きれいな赤いいろのおしゃれな栓抜きは あっという間に壊れた。ワインは飲まないので、多分???2~3年 なしで過ごした。二本あった頂き物のワインは 置きっぱなし。
待てば海路の日和よね、1070円で ソムリエナイフを購入することができた。がっちりしているので、使い方を間違えなければ 長く使えそう。

< 小パイプ油引き >
お好みやさんとかで、おばちゃんが、鉄板に油をひく時に使う道具のかわゆいやつ。ずっと欲しかったんですよ~。これまでは、キッチンペーパーを使っていた。 220円也。汚れてきたら、糸の芯をはさみで切って使う。中の芯だけも売っている。

三代めか?美人のお孫さんが接客をしてくださった。戦後?からあるお店らしい。品物をよくよく知り尽くした方の説明があって、納得してかえるのが嬉しいお店です。ハイ。

>写真は 記事と関係ありません。自宅マンションの近くの公園のけやきの木です。木に生まれ変わるのなら けやきになりたいです。
                           つづく 
コメント
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