地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

久々のお料理 など 

2013-10-11 16:48:58 | お料理 指南
久々 お料理をUPしてみよう!

休日は おなまけものをしている。つまり お鍋ですわね。あとは・・・お弁当やお惣菜を買う。外食。先日はとうちゃんのおごりで”バーミヤン ”に行った。結構おいしい。全部で何品たのんだかな?中華料理、一つ一つを自分で作る手間を考えたら 外食のほうが断然いい。家族4人でも、うちは少食なので 4000円いかない。
 老舗 たいめいけんとの どちらのお店のお料理でしょう? みたいな番組では たいめいけんさんがお気の毒な気がした。。。
< マンマミーヤのバースデーケーキ >

季節のフルーツを使った ババロアのケーキ。TAKANO のもの。とうちゃんのおごり。おいしかった。写真、ちょっとピンぼけだわね。

いつだったかな?少しづつ学校に行きはじめた マンマミーヤのお弁当。少食。

簡単 お薦めの鳥手羽元のお料理。
お酢・インスタントの本つゆ・お酒 を同量。大体 50ccくらい。鳥手羽元を軽く焼いてから、調味料をいれ、ことこと煮る。そうだな~ 30分~40分。最後に みりんをいれて照りをつける。ゴマをふりかけ終了! 超簡単でおいしい。
< ある日のお夕食 >
 
揚げ物は買ってきた。フライの裏側の衣と鳥のカラ揚げの余分な衣はもったいないけれどはがした。

酢ダコ。アドマチック天国で紹介されていたお店で購入した北海道産のタコ。デパ地下より安くて、おいしかった。

サバの味噌煮。フライパンを買い変えたら、くっつかないので、サバの皮がきれいに剥がれずにうらがえすことができた。只今 26センチのフライパンを物色中。
ピーマンを最後にいれて煮ると 意外にこれがおいしい。

お豆腐の上に 山形県の 青菜というお野菜をつかった、だし?に似た、冬場のお漬物?をのせたお料理。これがとってもおいしかった。( デパ地下の試食販売で買い求めた。) 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする