地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

今週の出来ごと

2010-03-14 07:13:12 | まんまのしゃべり
おはようございます。 こちらあやかし@朝から千行主婦
やっと「おひなさま片づけて、洗濯もの干してきました~。 只今 7時すぎ。

この1週間は なかなか それなり 頑張った日々でございました。
 9日 は・・・午前中買い出し。電車で二駅 ●子市のスーパー。新鮮でおいしい食材を手に入れるべく出かけた。値段は 大体通常の1.5倍くらいかな?じっちゃんちに届ける、お料理の材料を購入。お昼前、主婦で繁盛していた。こんなに高いのにな~と思う。この界隈のスーパーが一軒なくなり、ゲームセンター or パチンコ屋さん に変わった?せいかも?

値下げ(→半額)をしている、高級ねりものなどを買う。ぐちのちくわはおいしいのだろうけれど、外側の部分が固いのが難点。お年寄りにはむかないように思う。
長崎県産のアスパラは試食品を頂いた。生のまま焼いたものだったけれどとってもおいしかった。
そのお店に入っていたマネキンさんから、仕事情報を頂く。なんじゃらかんじゃやら。

今の工場の仕事はやっと慣れたのだし、お休みもちゃんといただけるし、言うことなし!・・・なんだけれど・・・このところ 目が痛くて、何歳まで続けられるか、ぎ・も・ん なので、ちょっとマネキンのことを考えてみた。
入るなら 今しかない!・・・いえ ちょっと考えているだけ。
目は大事。占いの勉強に支障がでる。
 10日 
朝一 お料理。なんてことありません、煮物と なの花のからし和え、とぶり大根を作っただけです。季節の新鮮野菜と干物などを一緒にお届けする。

じっちゃんは元気になった。とうちゃんの顔を見るだけで、家族はみんな元気になるんだ。
”息子 いのち”で生きてきた人達なのでね。
とうちゃんは、じっちゃんにTVを買ってあげたらしい。あとはアンテナが必要。じっちゃん大喜び。よかった~。それにしても、”地デジ移行にむけて、アンテナとかタダで設置してくれなくちゃあね~。”っていうのが我々の主張。だって一方的な押し付けでしょう? 
お料理は義母に喜んで頂けたらしい。  
それだけで、う・れ・し・い。

この日の午後は占い学校。本能格の勉強が終了した。
 11日 
パートの仕事。TさんとIさんと一緒、三番のお役。ちょっとお喋りをした。なぜ、瞬間芸が上手にできるか・・・みたいなこと。もちろん加齢による能力低下は免れないのだけれど・・・。運動をすることによって、脳が刺激され、反応もよくなるんだ。みたいなお話。

工場から帰ると、めちゃくちゃ肩がこる。たまにマンマミーヤにマッサージをやってもらうと・・・足の小指とか 飛び上がるほどに痛い。疲れはその日のうちに取りたい。軽いジョギング位ははすべきだな~と思った。
 12日 
大好きな絵手紙のおけいこの日。一回 500円で教えていただける。絵手紙もさることながら、アフターの仲間の方々との団欒が楽しい。この日は当番さんが、祭りずしといちご大福を作ってきてくださった。

とってもおいしかった。お料理上手であるということは素敵な事だと思う。
大福の生地。・・・白玉粉 75g 砂糖 75g 水 125g 2分レンジでチン&混ぜる 2分チン で 出来上がるのだそう。簡単でおいしい。今度やってみよう!

夜 不登校・家庭内暴力の子ども達を育てる 熱血先生の番組を見る。学校がダメなら、他をあたればいいんだと思う。しかしながら・・・”家庭が、オカンがしっかりしなくっちゃあ~”というのは同感だな~。夫婦で取り組むことが大事だと思う。
あとは素敵な先生との出会い。縁の問題ってとっても大きいと思う。

いずれにしても・・・真っ向勝負っていうか、逃げないことよね。(→あやかし@が強すぎるって話もあるけれど。だって・・・とうちゃん及び腰だし、忙しいし・・・うちじゃあ、ぼくちゃんだし・・・。あやかし@鬼ばばのお役も必要でしょうが。)

我が家の子ども達(一人成人だけど)も、休息の日々と、話し合うことによって、何とか ちょっとづつだけど、動きだした。ありがとう!

占いでも、それから 宗教団体及び、宗教団体チックな教育団体でもお習いしたことは・・・やっぱり先ずは自分が変わる事なんだと思う。人を変えようとしたって無理。子供に学ばなくちゃあいけないんだと思う。無意識の教育の方が大事だし、難しいんだと思う。説教したって始まらない。なかなかできないことだけれどね。
 上ちゃんの「 感情教育論 」のご著書を読む。
今度 児言態で 遺稿をまとめて一書とする機運があるらしい。

今日は お出かけする予定。地区センター。占いの勉強。じゃあね!

>写真はブリ大根。ブリを軟らかく、うまみが抜けないようにするにはどうしたらいいんだろう?っていうのが疑問。
 


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3 コメント

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ブリ大根は。 (そのねぇ)
2010-03-16 11:26:29
そのちゃん流ですが・・
まず大根は下ゆでをして味が染みやすいようにしておく。
次にブリ、これは最初に荒塩をまぶして、しばらく置き、次にお湯を沸かしこの中に漬けて、一分くらい、霜降り状態にします。
こうして笊に開けたら、汚れを綺麗に水で洗い、ショウガのしぼり汁をかけておきます。

しばらくして、ブリの水けをきり片栗粉をまぶして余分な粉ははたいておきます。

この下準備ができたら大根と一緒に煮ますよ。

今度試してみて。
返信する
私はねぇ... (mayumi)
2010-03-16 16:20:36
照り焼きに使えそうな立派なブリは ブリ大根に使わない。
あら炊きばっかり (;^_^A

湯引きは、そのさんのよりもっと簡単にだけど、必ずする。

先日、日本料理の先生も 大根とブリを一緒に煮てらしたけど(テレビで)、
私は、大根をひとしきり煮て 最後にブリを入れるの。

でも、そのさんの「片栗粉をまぶす」っていうの、良さそうよね。
私は、豚肉で「じぶ煮」を作る時、肉に片栗粉をまぶすけど、
食感もいいし 身が縮みにくいのか柔らかい様な気がします。
返信する
おほほっ (管理人 より)
2010-03-17 04:48:16
>そのねぇ&mayumiたん・・・

記事 いただっきま~~す
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