みなさんアボカドはよく食べられますか?
私はたまに外食の時に、マグロの刺身とアボカドをわさび醤油であえたものを食べるくらいです。
アボカドがとても栄養があるというのは「森のバター」と呼ばれている時点でもわかるのですが。
血液がさらさらになってコレステロールが下がる。
肌がきれいになる。
くらいしか知りませんでした。
なんだかアボカド、ギネスブックで”最も栄養素の高い果物”として認定されているのだそうです。
へえ!!!
確かに栄養素は高いでしょうけど。
カロリーも高いですね(笑)
朝に時間のない人は朝食代わりにバナナを食べるとよい、というくらいバナナも栄養素が高くカロリーも高め(その分腹持ちがいい)わけです。
まさかそれを上回るのがアボカドだったとは!
以前ちょろっと書きました”オメガ3(ガンマリノレン酸)”がかなり含まれているようで、体内の酸化を抑えることにより老化予防。
そう、アンチエイジング効果が高いこと、またビタミンEが豊富なので上記のようにコレステロールの軽減や血液さらさら効果が。
他にもニキビや肌の炎症、口内炎などに働くビタミンBや、ミネラルも多く含まれているようです。
そして何が驚いたかというと、肝臓の働きを助けるということ。
肝臓の働きにはホタテなど貝類!という頭だった私にはとても良い情報でした☆
肝臓の働きを助けるので、夏にアボカドを食べると疲れが取れやすいということなのですね~
肝臓が弱っていると疲れやすくなりますのでね。
肝臓が弱るというとたいてい「飲酒ででしょ?」といわれますが飲酒しなくても、
”飲食の量が多い”と肝臓がそれらを浄化するのにフル活動するので体が疲れやすくなるのです。
またストレスや睡眠不足、血行不良、激しい運動のしすぎも肝臓の負担になります。
栄養豊富なだけでなく、それらがアボカドで解消されやすくなるなら良いですよね。
そうそう。
私の好きな”まぐろアボカド”ですが、とてもいい食べ合わせだと数日前に知りました。
どうもアボカドの酵素が生の魚の消化を助けるのだそうで。
他のお刺身を食べる時にもいいみたいですよ。
ということで皆さんもアボカドライフを始められてはいかがでしょうか?
(2018年1月追記…アボカドを一日に1/2~1個を長く食べ続けると膝のクッション部分が再生しやすくなり、膝痛がなくなるそうです。)