長野と言えばお蕎麦でしょ!ってことで
松本から約30分走り池田町にある安曇野「翁」というお蕎麦屋さんに到着。
14時頃には売り切れになるとネットの口コミに書いてありました。
到着したのは12時40分、駐車場はほぼ満車。
店の外には3~4組のお客さんが順番を待っていました。
駐車場に車を停めている間に、娘が受付をして戻ってくると
なんと私達4人でまでで、本日の分は終了だそうです。
ギリギリセーフ!
店員さんが「本日終了」という看板を出しました。
お店は坂道を登り雑木林の中にあり、私たちが到着してからも
数台の車が来ましたが「本日終了」の看板をみて戻って行きました。
本当に運が良かった(*^_^*)
暑いので木々の日陰で遊びながら順番を待ちました。
どんぐりや松ぼっくりなど自然がいっぱいの場所です。
雑木林の間から北アルプスが良く見えます。
遊びながら約40分、やっと順番がきました。
最後の客なので店内には他のお客さんはもう帰ってしまい私達だけ。
「いなかそば」は、品切れだったので全員「ざるそば」
お品書きにある「焼きみそ」ってなに?
お店のお姉さんに聞いてみました。
個人的に蕎麦につけて食べるのが好きって
言ってたので注文してみました。
お蕎麦、評判通り美味しかったぁ
大満足です(*^_^*)
ご主人も丁寧にごあいさつして下さり
お店の方もみんな感じが良かったですよ。
お腹も満たされたので、次に向かいます\(^o^)/ つづく
14時頃売り切れということはその日に打った蕎麦が終われば終了ということだと思います。
手打ちの蕎麦打ちは重労働だから大変ですね。
もちろん美味しかったと思います。
7月に北海道に行った時意外に蕎麦屋が多い事に気が付きました。
何故なら蕎麦の生産一位だからそうです。
1度入りましたが「北海道産」をうたっていました。
ニュースで見ましたが、釧路沖では温暖化の為か鮭、サンマが激減してブリが上がっているそうです。
北海道産ブリは美味しいのでしょうか?
今、車の気になる事があってディラーに来ています。
お蕎麦、もちろん当日に打ったものでしょう。
美味しくて人気なので早く無くなってしまうんだと思います。
正直、私はあまり蕎麦の美味しさ、わからないです。
10割ソバのように、ぼそぽそしたお蕎麦は好みではありません。
少し固めのつるんとしたのど越しが好きかな。
あとは、汁の味の好みです。
蕎麦通の方は色々言われますが
私の好みが一番です!
北海道のソバ畑は、信州のソバ畑と比べ物にならない広く
見事な花がみられます。
北海道でも、美味しいお蕎麦食べました。
富山の寒ブリ有名ですね。
最近は北海道でも、ブリの水揚げが多いそうですが
道民の食卓に鮭なサンマほど上らないかもしれませんねー
どうなんでしょう。
私なんか昼食は休みだったり時間切れだったり品切れだったりで食べれないのが多い昼食には見放されてます
本場のそば長いこと食べてないな美味しいお店の食べてみたいです
ホントホント!30分走って食べられなかったら悲しいです。
まして、ここに向かう途中はお店が何もなかったんです(笑)
そちらは「うどん」ですよね~
朝からうどんもありますか?
旅先で美味しいものが食べられると嬉しいですよね。
抜群の要領なのか、天が味方したか?
>「暑いので木々の日陰で」の↓下のアプリまだ使っていません。
写真を撮っていないもので!
>雑木林の間から北アルプスが良く見えます。
ヒューヒュー!
眺めるだけでもいいのだが・・・。
「焼きみそ」はしゃもじの上にのっているものですか?
私は松本駅と北アルプスしか知りませんが、安曇野は散策したい場所です。
ギリギリセーフの滑り込みでした(笑)
アプリは練習してみることもできます。
元の画像はそのまま残るので安心ですよ。
やき味噌、しゃもじに載ってました!
少ししょっぱい?かな
安曇野、広いエリアですがポイントを絞って
ドライブや歩くのも楽しい場所です。