而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いつもとは・・・

2010-08-29 | つくっちゃいました お料理です
いつもとはちょっと違った”そうめん”をつくってみましたわ(*^^*)



お奉行さまが夕食用に作った茄子をちょっとだけもらって・・・
昨日の残りの天麩羅をのっけて・・・みょうがと大葉ものっけて・・・
素麺の盛り付けは、
先日の朝 掃除機をかけながらみたNHKの放送でやっていたような・・・
うろ覚えでしたが、とにかくつくってみるべぇ~・・・と作ってみました。

まぁ~ よくできたんでないかぇ~・・・ヤッタネ!(b^ー゜)♪

あれこれは、次回の反省にまわして今回もよくできました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちっちゃな庭の恵みに感謝です。

2010-08-29 | つくっちゃいました 保存食です。
我が家のちっちゃな庭にに2本あるプルーンの木の一本が様子が
おかしくなったのは、今年の春です。
枝が枯れだしたので、大きな枝を切りました。
少ないながら、白い花が咲いてプルーンのが実をつけてくれました。
今年もプルーンのジャムがつくれました。
冷凍庫がいっぱいになったので、プルーンのジャムは常温で置けるように
いつもよりは砂糖を多く入れて作りました。



プルーンの種を取っていたら、プルーンの中に小さな白い虫が・・・
あちらにもこちらにも・・・こんなことは初めてです。
傷んだところをだいぶ捨てても2キロちょっとのプルーンの実となりました。
採ったプルーンの実を、水に漬けていたらよかったかなぁ~・・・
木が枯れたことと関係があるのかなぁ~・・・

でも 今年もプルーンの実が実って、こうしてジャムがつくれたことに
 ”ありがとう・・・”です。(*^^*)

蚊と戦いながら
ハーブを採ってきました。
そして・・・
つくったものは
米酢にタラゴンをいれて
ハーブビネガー。
バジルにオリーブオイルをいれて
ハーブオイル。
バジルオイルは
早めに使わないといけないのですが

庭の恵みに感謝 かんしゃであります。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする