而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

それでも蓋はあきません・・・

2011-06-03 | つくっちゃいました お料理です
トマトソースを作ろうとトマトの缶詰を探したけれど
ない!ない!なぁ~い・・・
たしか去年トマトの瓶詰を作ったはず・・・
と床下収納庫を探したらありました。
でも 瓶の蓋が開かない・・・
あれもして・・・これもして・・・
最後は・・・
蓋を温めることにしました。
数回繰り返しているうちに
めでたく”ぱこっ”と
開いてくれました。
イタリアンハーブをと塩を入れて
煮込んでトマトソースの出来上がりとなりました。

パン生地はホームベーカリーにおまかせをして
あとは娘っこにがんばってもらって・・・




 

冷蔵庫の残り物の玉ねぎ、ピーマン、しめじ、チョリソー、少しだけ残っていたチーズをかけて・・・
”バジルの葉にオリーブを油をつけて焼くと、バジルが焦げないのよ。”と教えていただいたのでしてみました。
わたしは、山菜を使ってのピザです。
たけのこ、アイコ、蕗をトッピングしてみました。
これはこれで美味しいのですが、やはり・・・チーズをかけてもいいのではないのかなぁ~・・・と・・・
それにしても、2枚は多かったなぁ~・・・  ごちそうさまでした。

バジルの葉はやはり、少々ですが焦げました。いつものとうり最後に乗せるのがいいのではないのかと思いました。
コメント (4)
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季節ですねぇ~・・・

2011-06-03 | つくっちゃいました 保存食です。
密林となりつつある我が家のちっちゃな庭の草とりをしつつ摘んできました。

今年もたくさん茂りそうなルバーブの下の方を摘んできました。
葉っぱを採って、数センチに切って砂糖をかけて暫く置いて・・・お鍋でコトコト・・・
快気祝いにいただいた”りんごジュース”を加えて・・・コトコト・・・
今年初の”ルバーブジャム”が出来上がりました。
 

細いながらも蕗が採れましたので、コトコト煮て皮をむいて・・・
山椒の実と一緒にコトコト・・・箸休めの出来上がりです。

 

 ウルイは・・・
ただいま冷蔵庫にて
きゅうりやかぶと一緒に
寒麹に漬かって
おいしい”がっこ”(漬物)になるべく
おいしくなぁ~れ、おいしくなぁ~れ
の呪文をかけられてお休み中です。(*^^*)

コバンソウは・・・
テラスの端っこで
逆さに吊るされて・・・
テラスを駆け抜ける風と
カサカサと
ナイショ話をしております。
季節は確実に次の季節に移りました・・・


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