而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

おいしいぞぉ~!

2011-06-15 | つくっちゃいました お料理です
4月から通い始めたパン教室。
先月は入院して習えなかったので、今月は2週続けてのパン教室となりました。
先週はシナモンロールとレーズン、チーズ、バンズとアガーを使った水羊羹でした。
シナモンロールは大きな大きなリングパンと、クルクルと巻いたパンと2種類をつくりました。



先生が作ってくれた”にんじんサラダ”が美味しかったので、レシピをいただいてきて作ってみました。



にんじんを3本も使ってレンジでチン!して
マスタード、酢、醤油、サラダオイル、ツナ缶で和えて出来上がりです。(*^^*)

きょうは・・・あんパンとロールパンです。
自転車かごに入れて帰ってきたら、あんパンがつぶれてしまいました・・・(^▽^;)



アンパンに穴をあけるなんて・・・知りませんでした・・・
穴をあけたことによって、パンとあんの間にすきまが出来ずに良くできました。
塗り卵をつけすぎたようです。ちょっとやけ具合が良過ぎました。

出来上がりのパンをみんなでわいわい言いながら食べる、楽しいひと時です。
熱々のあんパンは、あんがものすんごぉ~く熱いので、ふぅ~ふぅ~いいながらいただきました。
家に帰ってから・・・
粗熱のとれたあんぱんはふわふわして、また違った美味しさでした。

入院して痩せたのに、体重計にのるのがちょっと怖いこのごろのわたしです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大忙しのちっちゃな庭です。

2011-06-15 | ちっちゃな庭から・・・
ヤマボウシが今年もたくさんの花をつけてくれました。



   バラのアーチの上の方では、赤いバラが咲きだしました。

   

 

やっと・・・やっと・・・ゴーヤが芽をだしてくれました。



あちこち探してもゴーヤの苗が手に入りません・・・ならば種を植える!と植えたのですが・・・
ゴーヤの種は硬いので種の先を取ってから植えると早く芽をだす。
ということを知りました。が そのことを知ったのはゴーヤの種を植えてから数日経ってからでした。
もう少し大きくなったら、定植します。
今年はゴーヤの佃煮ができるほど実ってくれますように・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする