而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ザウエル クラウト だそうです。

2011-09-04 | つくっちゃいました 保存食です。
自家製のキャベツの酢漬けをつかいました。



参考にしたのは・・・
石井好子さんの”巴里の空の下オムレツのにおいは流れる”です。
 自家製キャベツの酢付けは
 キャベツのせん切りに、塩をたっぷりと振り、重しをのせて
 ひたひたの酢で一日押し漬けをします。
 料理に使う前に水洗いをし、ぎゅっと水分をしぼります。
酢漬けを油で炒めて、ひたひたになるまで水をそそぎ
砂糖、塩、コショウをして水がなくなるまで煮詰めます。
煮詰まる寸前にりんごのすったものをいれます。
ソーセージ、ハム、ベーコンを入れて弱火で煮ます。
マスタードをつけていただきます。
瓶詰とはちがって、やさしい味のキャベツの酢漬けになりました。
次回は・・・ソーセージやハムも入れて作ってみたいと思います。
だって ベーコンしかなかった・・・(^▽^;) 
マスタードは絶対にあったほうが、よりおいしくなります!(=^0^=)v

かんたんな料理って大好きです!(*^^*)  ごっそさん!でした。
コメント (2)
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ぶどうが・・・

2011-09-04 | ちっちゃな庭から・・・
ほったらかしだった葡萄が実りました。




今年はいつになく・・・葡萄の実が付き出した頃・・・
葡萄が愛おしくなったお方がおったようで、突然に葡萄棚を作り始めました。
葡萄の側に植えてあった、あれやこれやのお花は見る影もなく踏み潰されておりました・・・(・・、)
来年はもっともっと手入をして、大きな葡萄になりますようにかのお方にお願いをしようと思っております。(*^^*)
鳥に食べられる前に、採り入れなくちゃ!
美味しいといいなぁ~・・・ 

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