産直で青唐辛子が売られておりました。
わたしの愛読書”うかたま”に青唐辛子を使った 三升漬け が載っておりました。
東北の辛味だれ、と載っておりましたが、はじめての出会いです。(*^^*)
常温で3年も保存できるとは、作らないわけにいきません!(=^0^=)v
三升漬けとは、3つの材料を一升ずつ漬けることに由来しているとか・・・
細かくきざんだ青唐辛子、醤油、米こうじ
それぞれ、同じ分量を入れて混ぜて
保存容器に入れて常温で一月置きます。
ごはんや豆腐、おひたしにかけて食べるそうです・・・
ザウアークラフト。
今回はキャベツを乳酸発酵させることにしました。
さてさて・・・どんな出来上がりになりますことやら・・・
おいしくなぁ~れ!のおまじないの魔法がききますように・・・
わたしの愛読書”うかたま”に青唐辛子を使った 三升漬け が載っておりました。
東北の辛味だれ、と載っておりましたが、はじめての出会いです。(*^^*)
常温で3年も保存できるとは、作らないわけにいきません!(=^0^=)v
三升漬けとは、3つの材料を一升ずつ漬けることに由来しているとか・・・
細かくきざんだ青唐辛子、醤油、米こうじ
それぞれ、同じ分量を入れて混ぜて
保存容器に入れて常温で一月置きます。
ごはんや豆腐、おひたしにかけて食べるそうです・・・
ザウアークラフト。
今回はキャベツを乳酸発酵させることにしました。
さてさて・・・どんな出来上がりになりますことやら・・・
おいしくなぁ~れ!のおまじないの魔法がききますように・・・