秋がかけあしでやってきました。
先週の火曜日にお奉行さまが買って持ち帰ったりんご・・・やわらかくなって痛んできました。
そこでお奉行さまと二人でりんごの皮むきをして
大きな鍋を持ち出して、ジャムつくりとなりました。
お砂糖は一割も入れないのに、甘いりんごジャムとなったので
レモンと白ワインを足して、甘いだけではない大人風のジャムとしました。
3,9キロのりんごを煮詰めたとはいえ・・・瓶が足りません・・・
もう少し瓶を補充して、詰めないとなぁ~・・・
当分はりんごジャムだけになりそうです・・・(^▽^;)
あちこちからいただいた茄子もしわくちゃになりだしました。
そこで・・・ナスのオイル漬けを作ることにして
お天気もいいので干して、
今は瓶に詰められて美味しくなる為に、お休み中です。
冬に食べる”おくづけ”の茄子はミョウバンをまぶされて
日光浴中です。
いつもなら、小さい丸茄子で漬けるのですが、
今年は買いそびれてしまいました。
4キロの茄子をお願いしたら、茄子も終わりだということで
”家ではこの茄子で漬けているからこの茄子でもよかったら・・・”
と 持ってきてくれました。
この茄子でおく漬けを漬けるのは初めてですが、漬けてみます。
こちらも20日にいただいたとうもろこしで、"ピュアホワイト”というそうです。
このとうもろこしには専用の塩がついておりました。
濃厚な甘さで、粒が大きくて、とってもおいしいとうもろこしです。
2本はその日のうちにいただきましたが、保存方法は同封の紙に書かれていたとおりに
残りは皮付きのままラップで包んで立てておきました。
だいぶ 日にちが経ってしまいましたがおいしくいただけました。
だんだんと 秋が深まっていきます・・・