産直で並ぶ野菜もそろそろ夏野菜が終わりかけてきました。
そして・・・秋のはじめの”ミズ玉”が棚に並んでおりました。
さすが・・・山間の産直です。
大きな大きなミズ玉がついておりました。
熱湯で湯がくと
グリーン色に変わります。
麺つゆを薄めてひたひたに漬けます。
もうひとつはきゅうりと一緒に寒麹につけて、食べる時にせん切りにしたショウガとミョウガを添えます。
我が家の紫蘇の葉が、くやしいくらい虫に食べられてほとんど葉の形を成しておりません・・・
産直で紫蘇の葉が売られていたので、こちらも買ってきました。
中に入れる梅味噌の量を減らすこともあって
茄子を小さなさいのめに切って、少量の油で炒めてから
梅味噌、白ごま、唐辛子をいれて、
米粉でかたさを調節して冷ましてから
紫蘇の葉に入れてくるくると巻きます。
巻いたのは100個ちょっと・・・
フライパンの上で焼いて出来上がりです。
紫蘇の葉っぱが足りなかったので、
中に入れるお味噌は
来週にでも産直で紫蘇の葉を買ってきたら
後日つかいましょ!
ってことで、冷凍庫へまっしぐらです。
でも”そろそろ紫蘇の葉も硬くなってきたから
おしまいだぁ~”と言っていたなぁ~・・・
夕暮れがどんどん早くなってきました。あっという間に暗くなる季節になりました。へん君の散歩の時間も早くなってきました。
そして・・・秋のはじめの”ミズ玉”が棚に並んでおりました。
さすが・・・山間の産直です。
大きな大きなミズ玉がついておりました。
熱湯で湯がくと
グリーン色に変わります。
麺つゆを薄めてひたひたに漬けます。
もうひとつはきゅうりと一緒に寒麹につけて、食べる時にせん切りにしたショウガとミョウガを添えます。
我が家の紫蘇の葉が、くやしいくらい虫に食べられてほとんど葉の形を成しておりません・・・
産直で紫蘇の葉が売られていたので、こちらも買ってきました。
中に入れる梅味噌の量を減らすこともあって
茄子を小さなさいのめに切って、少量の油で炒めてから
梅味噌、白ごま、唐辛子をいれて、
米粉でかたさを調節して冷ましてから
紫蘇の葉に入れてくるくると巻きます。
巻いたのは100個ちょっと・・・
フライパンの上で焼いて出来上がりです。
紫蘇の葉っぱが足りなかったので、
中に入れるお味噌は
来週にでも産直で紫蘇の葉を買ってきたら
後日つかいましょ!
ってことで、冷凍庫へまっしぐらです。
でも”そろそろ紫蘇の葉も硬くなってきたから
おしまいだぁ~”と言っていたなぁ~・・・
夕暮れがどんどん早くなってきました。あっという間に暗くなる季節になりました。へん君の散歩の時間も早くなってきました。