山形食パン、チーズスッテック、
抹茶ミルクゼリーを作ってきました。
食パンがしっかりとふくらみました。
スッテクはカリカリして
ポリポリといくらでも食べれます。(=^^=)
チーズを混ぜたのは
お酒によく合いそうです。
アガーで作った抹茶ミルクゼリーは
今の季節
朝晩はめっきり涼しくなりましたが
昼はまだまだ暑いこの頃には
冷たくてたいへんおいしゅうございました。
教室で作ると上手に出来るのですが
家でつくるとイマイチなのが
この頃のわたしなのです。(^▽^;)
もう一度・・・
初めから習い直した方がいいのかも
と思い始めております。
そんなきょう・・・珍しいものをいただきました。花オクラ というのだそうです。
でっかいオクラの花です。芙蓉の花よりも大きい花です。
花だけで実はならないとか・・・
”このまま花びらを食べるのよ。”と教えていただきました。
どれどれと花びらを一枚つまんで食べてみました。( ‥) ン? 確かにオクラです。
味もそうですが、かめばかむほど口の中でネバネバが広がります・・・
湯がいてもいいし・・・花の額を取って天麩羅にしたらおいしい・・・とか。
この感動をおすそ分けしたくて、お友だちのところへ持って行きましたら
”あっ これ知っている!”の一言でがっかり
”でも 食べたことないの・・・””ならば・・・食べてみんしゃい!”
えっ・・・花びらを食べるの?とけげんそうな彼女でしたが、花びらを一枚パクリ!
”味はオクラだねぇ~”と言われて・・・
”実はねぇ~・・・”とさっき聞いてきたことを彼女に伝授してきました。(=^^=)
もしかしたら・・・本日一番の収穫は花オクラに出会えたことかも・・・
抹茶ミルクゼリーを作ってきました。
食パンがしっかりとふくらみました。
スッテクはカリカリして
ポリポリといくらでも食べれます。(=^^=)
チーズを混ぜたのは
お酒によく合いそうです。
アガーで作った抹茶ミルクゼリーは
今の季節
朝晩はめっきり涼しくなりましたが
昼はまだまだ暑いこの頃には
冷たくてたいへんおいしゅうございました。
教室で作ると上手に出来るのですが
家でつくるとイマイチなのが
この頃のわたしなのです。(^▽^;)
もう一度・・・
初めから習い直した方がいいのかも
と思い始めております。
そんなきょう・・・珍しいものをいただきました。花オクラ というのだそうです。
でっかいオクラの花です。芙蓉の花よりも大きい花です。
花だけで実はならないとか・・・
”このまま花びらを食べるのよ。”と教えていただきました。
どれどれと花びらを一枚つまんで食べてみました。( ‥) ン? 確かにオクラです。
味もそうですが、かめばかむほど口の中でネバネバが広がります・・・
湯がいてもいいし・・・花の額を取って天麩羅にしたらおいしい・・・とか。
この感動をおすそ分けしたくて、お友だちのところへ持って行きましたら
”あっ これ知っている!”の一言でがっかり
”でも 食べたことないの・・・””ならば・・・食べてみんしゃい!”
えっ・・・花びらを食べるの?とけげんそうな彼女でしたが、花びらを一枚パクリ!
”味はオクラだねぇ~”と言われて・・・
”実はねぇ~・・・”とさっき聞いてきたことを彼女に伝授してきました。(=^^=)
もしかしたら・・・本日一番の収穫は花オクラに出会えたことかも・・・