今年もアメリカン・チェリーが出回る時季となりました。
スーパーに並ぶチェリーを見るとパイを作りたくなります。
最近はぽてち一人で食べきらなくてはならず、相当の覚悟がいるのですが、
やっぱり食べたくて作ることにしました。
クックパッドをみると「ツインピークス」を見て食べたくなって作りました、
という人が多いですね。かく言うぽてちもその一人。
ホントおいしそうでしたねぇ。チェリーパイ。
スーパーでパイシートを買おうと思ったら、高額だったの(を忘れていた)で、
プレーンな安いビスケットで台にすることにしました。
ビスケット一袋をビニール袋に入れてすりこぎで細かくたたきます。
(フードプロセッサーでもよかったかも)とかしたバター(今回は紅花マーガリンが
あったのでそれを使用)と混ぜて固めてパイ皿に貼り付けます。
チェリーは種を取って砂糖で軽く煮ておきます。
バターと砂糖を混ぜて、サワークリームと小麦粉とアーモンドプードルも
加えてフィリングを作ります。
フィリング、チェリー、フィリング、最後に飾りのチェリーの順にパイ皿に乗せて、
オーブンで30分ほど焼いたのが上のパイです。
台がタルトっぽいのでチェリータルトですかね。
この簡単なビスケットの台は、レアチーズケーキとか、加熱しないものに使うのかも、
とオーブンに入れてから気づきましたが、大丈夫でした。
今度から安くて簡単なこの台にしよう。
冷めたらアンズジャムを塗ってできあがり。
一晩寝かせて食べたら…うまかったー!
チェリーをもっと使って豪華にすると汁がしたたったおいしそうな状態になったかも。
ぽてちはカスタードクリームがあまり好きではないので、そういう人は
こちらのアーモンドプードルの方がおすすめです。
今年は鉢のブルーベリーが豊作のようなので、
次は自家製ブルーベリーのタルトを作りたい、と
創作意欲に燃えるぽてちです。