PCR検査数を絞ることがなぜ医療崩壊を食い止めることにつながるのか、いくら説明されても理解できないぽてちです。
さて去年の12月にデロンギ マグニフィカを購入後、豆選びで右往左往しましたが、このたび我が家の最適豆が決定しました。
まずは変遷。
最初は奮発して「illy」を2種類買ってみました。以前、食事した店でillyのエスプレッソを飲んですごくおいしかったので。
ミディアムローストのクラシコと、ダークなインテンソ。随分前なので味はうろ覚えですが、
ぽてちの好みはダークなインテンソでした。エスプレッソに限定したお話ですよ。
illyはおいしいのですが、なにせお値段が250gで1,300円くらいなので、ぽてちにはぜいたくでした。
成城石井の「エスプレッソ」です。450gで1,300円とillyに比べて格段にお安い。
味は…あまりおいしくなかった。お値段どおり。
あと、地元コーヒー店のお高い豆も試しましたが、エスプレッソ専用でないせいか、イマイチでした。
次は「KIMBO」のプレステージ。KIMBOはナポリのバールで提供されているらしい。この前、NHKの「ふれあい街歩き」で
ナポリを放送した時、写ってました。ぽてちはillyしか知らなかった。
これは1kgで3,700円でした。250gにすると925円。まずまずかな。味は結構イケます。
そしてたどり着いたのが、今飲んでいるKIMBOのトップフレーバーです。お値段は4,079円ですが、Amazonの定期購入にしたので、3,670円になりました。
これおいしいです。香りもコクも一番だと思います。お手頃価格だし。
今のところこれがぽてちのベストです。しばらく飲み続けるつもり。
しかしあれですね、エスプレッソを薄めたアメリカーノ、マズいっす。
ぽてちは面倒なので朝はデロンギでアメリカーノを飲み、午後はドリップコーヒー(こちらは手で淹れる)、夕食後にデロンギでエスプレッソをいただいてますが、
朝のコーヒーのマズさはなんとかならないものか。エスプレッソより苦く感じてしまう。香りもない。
ま、面倒がらずにドリップで淹れればいいんですけどね。