今年は珍しく紅玉(りんごです)の袋入り(6個くらい入ってた)をみつけたので、これはアップルパイを作らねば!と、久々のお菓子作りです。
縁のところ(円周)って、余ったパイ生地を適当にくっつけていいんだよね?ぽてちはいつもそんなかんじ。
カスタードクリームを敷いて作ってみました。焼きがちょっと足りなく、パリッとしなかったな。
でもりんごのフィリングは最高!「ふじ」では出ない酸味が紅玉にはたっぷり。
アップルパイは紅玉じゃないとダメですね。(あと、パンやさんなんかの、りんごジャム使ったアップルパイはやたら添加物の味がしませんか?)
来年も紅玉の袋入り、期待しよう。
それはともかく、お気に入りのハンカチができました。
レースで縁取られたハンカチが急にほしくなり、探したところ、市販のって、ケミカルレースをくっつけただけで、しかも薄く、サイズも小さい。
その割にお高いし。スワトウも素敵なんだけど、あまり実用的ではないし(もし買ったらガンガン使うだろうけどね)、と、例によって探しまくり、
見つけたのは以前サイドテーブルを注文した、素人さんが作り手のサイト。(iichi じゃないほう)
手編みのレースで縁取られてて、クラシックでシックー。
ほんとは真っ白い生地が良かったんだけど、生成りの麻になりました。
でもこれはこれでかわいい。厚めの麻なので、ずっしりしていて、吸水力バツグン。手洗いしてざっとアイロンかけると(あんまりきっちりかけない方が好き)、
またどんどん使えます。大きさも、40cm以上あるので、膝にかけるのにもいいしね。
手編みの暖かさも味わえる。また注文したいハンカチです。