唐突に「死ぬまでに泳げるようになりたい!」と思い立ち、広いプールのあるジムを見つけ入会してしまったぽてちです。(この時期に!)
この歳になって、プールの水を口から飲んだり鼻から出したりするようになるとは。しかも夜になるとパソコンに向かってもすごい眠気で、
何かを思い出すと思ったら、高校時代、部活が終わってから眠くて眠くて勉強にならなかった頃のことだった。
高校生に戻り、「最近勉強にならないなー」とアセッている夢まで見るようになる始末。
それでも楽しく練習し、若返ってる(?)ぽてちです。
さて、ストウブ、結構使ってる方だと思う。買いっぱなしではなくて。
まずは念願の「鯛めし」作りました。
大きな鯛でしたが、29cmオーバルなのでなんとか入りました。
おいしかった。満足。
次に、スモーク(燻製)をいくつか作ってみた。
この本を参考にしました。
その1.塩サバ
鍋底にアルミフォイルを敷き、サクラのチップと砂糖を合わせて敷く。
クッキングシートに塩サバを乗せて
蓋をしてスモーク開始。台所では安全装置が効いてすぐに火が小さくなってしまうので、庭のデッキの上にコンロを置いて作ってみました。
30分ほどスモークするとできあがり。カンタンです。いったん冷蔵庫で冷やしてから次の日、あたためていただきました。
ちなみに使用後のチップはこんなです。ちょっとムラになってますな。
同様に、
2.チーズ
3.ベーコン
途中経過を撮影するのを忘れた。豚バラ500gくらいで作りました。
ベーコンエッグうまかったです。
いちばんおいしいのはチーズかも。お試しあれー。