BS-TBSの、「世界の窓」が好きなぽてちです。旅情がかきたてられる番組ですな。行ってその窓をみてみたい。
さて、コーヒーマシンを買いましたよ。コーヒーメーカーというより、マシンだと思う。
デロンギの安い方のエスプレッソマシン。Amazonで安くなったタイミングで購入。ちなみに今現在はちょっと高くなったので、
買いたい方はもう少し待った方がいいかも。ぽてちは4万で買えました。(その後最安の3万8千円台になって再び上昇中)
買ってから1か月ほどたつけど、まだおいしい淹れ方を模索中。
デロンギはエスプレッソやカプチーノはふつうにおいしく淹れられるけど、レギュラーコーヒーは正確にはこの機種では無理みたい。
ドリップ式のような蒸らしができない(ジャポネーゼというコーヒーが淹れられる高級機種もあり)からです。
エスプレッソを薄めたコーヒーになってしまい、今一つ。でもこっちを重視すると多分エスプレッソが不味くなる気がする。
そういうジレンマにおちいりますね、この機種は。
まず豆が今までのドミニカとかトラジャだとあまりおいしくないので、エスプレッソ用とかヨーロピアンとかイタリアンとかいてあるものをお試し中。
挽き方も、
ここで変えられます。最初は5になっていて、4でやってみたがまた5に逆戻り。あまりいじらない方がいい場所かも。
スイッチ類はシンプルで、日本の家電のように変にデジタル化されていなくてぽてち好み。上の左から、電源、一杯用、二杯用、スチーム(ミルクを泡立てる)です。
下の左はコーヒーの量(少ないとエスプレッソ、増やすとロングコーヒー)
右は豆の量。ここは減らすと不味くなりそうだ。
一人分はこんな感じ。ガーッと豆を挽き、数十秒でできあがり。クレマという泡が大量に出ます。あっという間です。ここがマシンっぽいと思います。
二人分もできるけど、短時間なのとなんとなく自分好みに淹れたくて、いつも一人分ずつです。
このノズルをひっぱると蒸気が出せます。牛乳入りのジャグ(はまだ買っていない)を差し込んで泡立てます。
いれるものがなくて、片口になってしまった。冷えた牛乳から、これくらいになるまで、1分くらいかな。これも早い。
コーヒーかすは圧縮されてケースにたまるので、ポイするだけで簡単です。
あと1か月くらいしたら好みの豆が決まりそう。いろいろ試すのが、苦痛ではなく、とても楽しい。
マシンは大きいので、台所に置くのもいいけど食卓や居間に置いておくのもカッコいいかもね。
エスプレッソ用にスティックシュガーも買ってしまった。何年ぶり?
イタリア人は砂糖をいっぱい入れて混ぜずに飲むんだって。
夕食後にエスプレッソを飲みたいが、一日三杯はカフェイン取りすぎで眠れなくなるのも困るので、またまたジレンマのぽてちです。