アンズの種も乾いたので、中の核を取り出しました。
これが意外に大変で、なんとリューターで穴を開け、
それをとっかかりにしてハンマーでたたいて割りました。
中身はほんのちょっとなんで、こんなんでできるのかなぁ、と思いつつ、
薄皮をふやかしてはがし、白い核をフードプロセッサーで
水とともにかくはんしました。そのしぼり汁に生クリームを加えて
粉寒天で固めてできあがり。牛乳のほうがさっぱりしてよかったかな。
でもあの匂いはバッチリでしたよ。こんなに簡単に(中身を取り出すのは
別として)できるのね。
添えられたスプーンはフランス製のロシア風スプーンです。
いつもながら優雅なデザインのボウル部分。
この柄の形がロシア風。ほんとはアイスクリーム用のスプーンです。
散歩もこの暑さの中、続けていて、今日はなんとなんと、川沿いの道を歩いていて
カワセミ発見!前から見たい見たいと切望していた鳥ですが、こんな近くにいたなんて!
画像がなくて残念ですが、あれは絶対にカワセミだと思う。生まれて初めて見た。
真っ青な小さな鳥で、川面をスイーッ、スイーッと飛ぶのを2度見ました。
今度カメラを持って撮影に挑戦したいですが、一瞬しか見えないし、着地するのが
人目に触れないところなので、難しいかも。
というわけでカワセミ君のおかげで暑さも疲れも吹っ飛び、幸せな
心地になりました。あの姿がまた見れるのなら暑さもなんのその。
明日も行ってみたい!