お酒は、一日の疲れを程よくほぐしてくれる…そんな感覚で、いつの頃か晩ご飯の時に少しだけ飲むようになりました。
大学生の頃はサークルとかのお付き合いで、ほどほどに…でしたけど、結婚してから子供たちが小さい頃はめったに飲まず…。
初めは口当たりのいい日本酒でしたが、糖分が多いというので控えるようになり、それから白ワイン、赤ワインとなり、今では赤ワインが主流ですね。
飲むと言ってもたぶん100mlくらい…。
焼酎やウイスキーは苦手なので、芋焼酎好きの主人に付き合うことはありませんでした。
…が、なぜか飲んでみようと思える芋焼酎を見つけ、ついに焼酎デビューをしました。

私が飲んだのは、右側の「彩響」の方。
「青リンゴの香り」とあって、私でも飲めるか…と。
飲めましたねぇ…さわやかな感じでした。
糖分摂取を気にしなくてもいいので、焼酎にするといいけどなぁと思っていたので、これならいけるのが見つかって良かった!
ちなみに、左側の「だいやめ」は、全くダメでした。
晩ご飯に、おつまみになるように、油淋鶏 を。

ただ、本来は油で揚げるものですが、揚げないで焼くだけにしました。
油の片づけが面倒なので…。
でも、おいしくできました。
料理は、かなり自己流です。