お昼ご飯は、いつもは簡単に済ますのですが、今日は先日作って残った寿司酢と天つゆをうまく生かすメニューを。
寿司酢は、日曜日に海鮮丼をして残ったもの。
海鮮丼は、これで最後になったふるさと納税のホタテといくらにサーモンを足したものでした。
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寿司酢を少し多めに作ったので、それを瓶に入れて冷蔵庫で保存して、今日はちらし寿司にして、やはりイクラを乗せて。
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それに、これまた昨日、揚げ出汁豆腐を作った時の天つゆが残っていたので、蕎麦つゆに。
天つゆも蕎麦つゆも、基本、作り方は同じなので。
無駄にしなかったというのが一番ですけど、もちろんおいしかったですし…。
午後のティータイムには、カタログギフトで注文していた、なだ万のプリンの詰め合わせが届いたので、さっそくそれを。
これが普通のプリンではなく、和風プリンだったので、どんなものか楽しみにしていたのです。
3種類ありますが、今日はあずきプリン。
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和と洋の食材を融合させて作ったとのことらしいですが、まぁ微妙かな…。
プリンと言われるとちょっと…と思いますが、こういうものだと思えば行ける。
プリンはやっぱり普通のプリンがいいかも…。