昨日の朝、 後で up する・・ なんて言っていたのに、 翌日になっちゃいました ^^;
言い訳としましては、、、 蒸しパンは勿論作ったのですが、 その他にも 作り置き を少々・・
それと いつものように ちゃっちゃっと済ませておこうと思っていた お風呂掃除に燃えてしまって
エクササイズに出かける前に up 出来なくて、、、
エクササイズから帰ってきてからは 植木鉢を玄関の中に入れて わんころりんずの ごはん してあげて
自分も食べて、 お風呂に入ったら眠くなっちゃいました、、、 (^^ゞ
ポリポリ・・
ではでは、 本題 蒸しパン の話へ。。。
見た目は 少し色が濃いかな? と思うけど いつものオート麦ファイバー蒸しパンと変わらない感じです。
で、 その材料は・・
これ ⬆ なんですけど、 わかります?
実は、、、 米糠 です。
米糠って 前から気になっていたんですよ。
随分前に、 従姉が 「 米糠をフライパンで炒って カレーのスプーン1~2杯を毎日食べてるの 」 と言っていたことがあるんです。
食べ始めたら、 好転反応らしく ニキビのようなものが ぶわ~ っと出たんだけど、 それが治ったら
「 お肌の調子が すっごく良い
」 とも言っていたんだわ。
米糠ってね、 1日に 15g~20g 摂ると良いらしいの。
従姉が カレーのスプーンで1~2杯食べていたって言うのは 15g~20g に相当すると思うんだな。
私は 白米も食べるけど、 玄米を食べることが多いから 殊更に米糠を食べる必要もないかな? と思ったりもしていましたが
米糠 15g~20g 分を 玄米を食べることで満たそうとすると、 500g ~ 600g くらいの玄米ごはん食べないといけないみたいなんだわ。
ご飯炊いた後 小分けにするのって 120g くらいなのね。
小分けにしたものを 4~5個食べないといけないわけでしょ?
マクロビ食の人なら 軽く食べている量だと思うけど、 ダイエット中だし、 お菓子も食べたし、
オイオイ ^^;
お肉やお魚も しっかり食べたいから カロリーを玄米で使い切れたくないじゃないの
それで 米糠を少し食べてみるのもいいかなぁ。。 って思ったの
でもさ、 炒るのが面倒だな・・ と思って躊躇していたら、 今時は 焙煎したものが売られているのね~
そりゃ、 買ってみるでしょ
ちょっと食べてみたら きな粉とまでは言えないけど、 香ばしくて ほんのり甘味も感じたの。
でね、 これは 蒸しパン いけるんじゃね? と思って、 土曜日に少量で作ってみたら バッチリ だったので
昨日は、 しっかり作ったので~す
昨日のは米糠だけで作ったけど ( 玉子やベーキングパウダーは使ってますよ ) 、
米糠は オート麦ファイバーより吸水力が弱い気もするし、 そのためなのか 膨らみも弱いような気がするので
この次は 米糠とオート麦ファイバーを混ぜて作ってみようと思っています。
ついでに・・
昨日作った 作り置き は 👇 こんなものです。
地味な色合いだなぁ。。
左から
『小豆とかぼちゃ煮』
いとこ煮の場合は、 かぼちゃがメインですよね?
でも、 これは 小豆 がメインです。
味付けも ほんの少しのお塩だけ。
これは、 腎臓を丈夫にするらしいので 定期的に食べています。
病気していた頃の影響なのか? 精密検査を受けないといけないとか 治療しないといけないというレベルではないけれど
健康診断を受けると 腎臓の数値が上限ギリギリのことが多いのね。
かかりつけの先生も特に何も言わないんだけどさ。
嫌いな物なわけじゃないし、 寧ろ好きなものだし、 味付けというほどの味付けをしなくても
美味しく食べられるものなので 続けてみようかなぁ。。 と思っています。
『西瓜の皮とツナのピリ辛マヨぽん炒め』
以前は 大根の皮とツナのマヨぽん炒め良く食べていたなぁ。。。
私は 皮 が好きなんだな
仕上げに 七味にんにく を振りかけてピリ辛にしました。
冷凍ストックしてある 西瓜の皮 が無くなるまでは、 何度か作るかもね。
そして、 寒くなって大根が美味しくなって来たら また大根の皮で作るか、、、
『おからサラダ』 ( ピクルス グリーンオリーブ サラダサーモン マヨネーズ リッコタチーズ クレージーソルト ブラックペッパー )
最近 マリネを作って食べていたので 買ったピクルスが冷蔵庫の中で存在感のある瓶に入って残っていたので
切ろうと 久しぶりに おからサラダを作りました。
やっぱり残っている グリーンオリーブも刻んで入れちゃいました。
セブンイレブンの 『 サラダサーモン 』 食べてみたくて買ってあったので 少し味見をして ほぐして加えてみました。
サラダサーモン 発売されたと聞いた時は、 ただの塩味なのかな? と思っていたのですが、スモーク味だった。
サラダチキンは、 売っているものは私には しょっぱい と感じるものが多いので、
自分で作った方がいいかな? と思うけど、 サラダサーモンは さほど じょっぱい とも感じなかったし
こうして使うのにいい感じだから また買って来ようと思うわ。
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