今日の手作りデザートは、宇治清水ぜんざい。
一保堂の「宇治清水」(砂糖入りの抹茶)で寒天を作り、冷やしぜんざいをかけました。
「宇治清水」だと、抹茶と砂糖を漉して、溶けやすくする手間がはぶけるので楽チンです。
これまで、柔らかめのアガーで作ってきましたが、寒天でもおいしいです。
ヒヤッとして、口当たりがさっぱりしてるので、夏のデザートに向いています。
お父ちゃんは、アガーより、寒天の方が好きなんだそうです。
私は、柔らかい方が好みなんですけどね。
一保堂の「宇治清水」(砂糖入りの抹茶)で寒天を作り、冷やしぜんざいをかけました。
「宇治清水」だと、抹茶と砂糖を漉して、溶けやすくする手間がはぶけるので楽チンです。
これまで、柔らかめのアガーで作ってきましたが、寒天でもおいしいです。
ヒヤッとして、口当たりがさっぱりしてるので、夏のデザートに向いています。
お父ちゃんは、アガーより、寒天の方が好きなんだそうです。
私は、柔らかい方が好みなんですけどね。