今日も、ギンギンのいいお天気でした。
車で海岸線を走ったのですが、海水浴場は、平日にもかかわらず、けっこうな人出でした。
湘南の夏!
夏になったな、思う食べ物といえば、なんたって、トウモロコシ。
今日は、見切り品が2本で80円だったので、早速茹でておやつにしました。
かぶりついて食べると、おお、夏!って感じです。
黄色い色が、栄養の塊ってイメージ。
私はシンプルな塩ゆでが一番好きです。
子供の頃は、夏はやっぱり「すいか」でした。
九州にいたころは、大きすいかを、行商のおばさんがリヤカーで売りに来ていました。
当時は、冷蔵庫が小さかったから、すいかは、たらいの中に浮いていました。
縁側で種を飛ばしながら食べるので、毎年夏の終わりには、季節はずれの小さなすいかが庭の端っこになっていましたっけ。
夏に里帰りすると、父は必ず大きなすいかを用意してくれていました。
冷蔵庫を占領するし、お兄ちゃんはそんなに喜ばないし、いらないといっても聞きませんでした。
父にとっては、やっぱり、夏は「すいか」だったのかな?
では、いただきます!
車で海岸線を走ったのですが、海水浴場は、平日にもかかわらず、けっこうな人出でした。
湘南の夏!
夏になったな、思う食べ物といえば、なんたって、トウモロコシ。
今日は、見切り品が2本で80円だったので、早速茹でておやつにしました。
かぶりついて食べると、おお、夏!って感じです。
黄色い色が、栄養の塊ってイメージ。
私はシンプルな塩ゆでが一番好きです。
子供の頃は、夏はやっぱり「すいか」でした。
九州にいたころは、大きすいかを、行商のおばさんがリヤカーで売りに来ていました。
当時は、冷蔵庫が小さかったから、すいかは、たらいの中に浮いていました。
縁側で種を飛ばしながら食べるので、毎年夏の終わりには、季節はずれの小さなすいかが庭の端っこになっていましたっけ。
夏に里帰りすると、父は必ず大きなすいかを用意してくれていました。
冷蔵庫を占領するし、お兄ちゃんはそんなに喜ばないし、いらないといっても聞きませんでした。
父にとっては、やっぱり、夏は「すいか」だったのかな?
では、いただきます!