純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

新緑萌えて・・「武蔵の里 純米原酒」

2024年04月21日 | 新着商品
新緑萌えて・・「武蔵の里 純米原酒」純米燗金太郎です。今朝、燕の巣を覗くと・・昨日と同じく卵が5個。昨日から雌燕があまり巣を離れずに温め始めたからね。1日1個ずつ産みおとしてきた産卵もこの5個で終了のようです。2週間後が雛の誕生予定日になるから5月4日(土)かな。楽しみです。😊今晩は純米原酒で遊んでみようかな。「武蔵の里 純米原酒」お米の旨味がたっぷりの純米原酒。軽くナッツや黒 . . . 本文を読む
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新緑萌え・・「大正の鶴R I S I N G赤磐雄町純米」

2024年04月20日 | 新着商品
新緑萌える時節に・・「大正の鶴R IS ING赤磐雄町純米2019BY」純米燗金太郎です。昨日は阪神が久しぶりに打線爆発!快勝で貯金生活へ!サッカーでは、U23日本代表もUAEに快勝!オリンピック予選の準々決勝進出決定!まさにストレス解消して頂きました。今晩はコレでストレス解消!「大正の鶴R IS ING赤磐雄町純米2019BY」(やさしく、ふくよかな旨味)黒糖・カラメルの様な熟成香はわずかに . . . 本文を読む
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春待ち焦がれ・・「奥播磨 宮の井 熟成純米酒」

2024年03月29日 | 新着商品
春待ち焦がれ・・「奥播磨 宮の井  熟成純米H29BY」純米燗金太郎です。当店の隣の桜、蕾がかなり膨らんでいます。明日には咲き始めそう。笹が丘公園での日曜の「佐用町桜祭り」には、ギリギリで間に合った感じでしょうか。来週が満開かな。今日紹介する花見酒は、この「熟成純米酒」です。「奥播磨 宮の井  熟成純米H29BY」(旨味とろ~り、酸ガッツーン!)熟成酒特有の栃餅、ナッツにも通じる熟成香がある。 . . . 本文を読む
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小春日和に心和む純米燗・・「奥播磨 熟成純米酒 宮の井」

2023年11月24日 | 新着商品
小春日和に心和む純米燗「奥播磨 宮の井 熟成純米酒H29BY」純米燗金太郎です。今日は寒風吹きずさみ、寒い!古酒の燗酒が恋しいです。このコスパ抜群の熟成古酒の燗酒で、身も心も温まりましょう!「奥播磨 宮の井 熟成純米酒H29BY」(旨味とろ~り、酸ガッツーン!)熟成酒特有の栃餅、ナッツにも通じる熟成香がある。「とろーり」とした旨味に、レモンの様な酸が小気味よく立ち一気に辛口へ持って行かれ、スッ . . . 本文を読む
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秋の夜長に純米燗・・「日置桜 本懐の盃 きもと純米玉栄」

2023年10月12日 | 新着商品
秋の夜長に純米燗「日置桜 本懐の盃 きもと純米玉栄 無農薬自然栽培米R2BY」純米燗金太郎です。日置桜の山根酒造場(鳥取)から、新たなお酒が入荷しました。元山根酒造場の蔵人をしていた依田さんが、兵庫の朝来市において無農薬自然栽培した酒米「玉栄」で醸された「きもと純米」です。お米の素晴らしさに見合う、滋味深く、落ち着きのあるお酒になっています。秋な夜長に、外せない1本ですよ。めっちゃお薦め!&# . . . 本文を読む
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夏でも爽快燗酒・・「奥播磨 純米大吟醸山田錦精米5割」

2023年07月13日 | 新着商品
夏でも爽快燗酒「奥播磨 純米大吟醸 山田錦精米5割R 4BY」純米燗金太郎です。奥播磨の新商品の入荷です。奥播磨の最高峰のお酒といえば・・「純米大吟醸 伝授」ですが、少しのスペック違いでお求め易い価格帯で、こんな大吟醸が誕生しました。旨味がガツンと来て、酸は大人しめ。冷酒で飲むとスッキリ。燗でのむと、酸が一気に立って爽快燗酒。面白いお酒です。「奥播磨 純米大吟醸 山田錦精米5割R 4BY」(燗 . . . 本文を読む
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佐用産の酒米で醸した日本酒・・「宿神きもと神力純米」

2023年04月08日 | 新着商品
能と農をつなぐ佐用産神力米の酒「宿神 きもと神力純米生酒」純米燗金太郎です。本日入荷しました。地元の佐用町桜山の棚田で栽培した「神力米」で醸した純米酒です。雅楽と能楽の祖が祀られる赤穂の神社に、「能と農を繋ぐお酒」として奉納され、その際に能の舞で迎えられました。まさに「御神酒(おみき)」です。そして、醸したのは、「忠臣蔵」で知られる奥藤酒造様です。「宿神 きもと神力純米生酒」ほのか . . . 本文を読む
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究極の旨味!・・・辨天娘の「鯖の熟れ鮓(さばのなれずし)」

2018年09月08日 | 新着商品
辨天娘を醸す鳥取県若桜町の太田酒造場の利き酒会において 毎年振る舞われるのが・・ 「鯖の熟れ鮓(さばのなれずし)」 純米燗にメッチャ合うし・・・ そこに集う一流の料理人さん方も この旨味と味は、いくらレシピを教えてもらっても出せない・・ と、毎年絶賛されている・・・ そんな究極の「なれずし」をわけていただきました 酒蔵の麹が醸しだす究極の旨味を味わえます . . . 本文を読む
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きもとのどぶの酒粕入荷!・・・発酵食品の賞味期限に思う

2018年02月05日 | 新着商品
奈良の久保本家酒造の 「きもとのどぶの純米酒粕500g」 が入荷してきた 1年熟成による旨味も濃く 人気の酒粕だ! 詳細はこちら ところで、私はいつも思うのだが・・・ この酒粕の 賞味期限は H30年8月2日 の表示だ ただ、発酵食品である酒粕に対して 賞味期限を設定せねばならないことが 腑に落ちない 冷蔵保存で 袋詰めした時の「味わい」や「色あい」から . . . 本文を読む
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この独特の熟成感は類稀・・・丹沢山(川西屋酒造店)!

2018年02月01日 | 新着商品
神奈川の川西屋酒造店さまの純米酒 「丹沢山(たんざわさん)」・隆(りゅう)」 派手さはないが、その独特の熟成感は類をみない メチャメチャはしゃぎたくなる酒質・・・ ってどんな酒質や・・・(笑) 【川西屋酒造店の純米酒の特徴】  川西屋酒造店様は神奈川県足柄上郡にある酒蔵だ。 「丹沢山(たんざわさん)」「隆(りゅう)」などのブランドがある。  丹沢山系の中硬水の水で醸し、派手 . . . 本文を読む
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