純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「雪彦山 山廃純米 H18BY 」②

2009年11月01日 | 純米酒
「雪彦山 山廃純米 H18BY 7号酵母」 壺坂酒造様醸造 常温  上立ち香は、ほのかにりんごのような果実臭 H18BYとは思えない若い香りに驚く 口に含むと米の旨味が一気に広がり、酸とともにさらりと消える すべるようなのど越しで、なかなか良いできだと思う 開けたては多少の苦みもあったが、3日目4日目にはほとんど気にならない 壺坂君とよしはる君が試作として醸したと聞いたが、上々の出来ではないか . . . 本文を読む
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