純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

奥播磨 山廃純米 宮の井 H17BY・・・何で安いの?

2013年01月25日 | 純米酒
今日は北風が強くて寒いねぇ

早朝ランニング時も

気温は比較的高くて3度だったので

結構暖かいなぁと思い走り始めたが・・・

寒かった・・・北風がかなりの勢いで吹くので

体感気温は零下だね

甘くない(笑)


こんな寒いときは純米燗だ


ということで

今日はお客様も

「燗にして美味しいお酒はどれ?」

と尋ねられることが多い


お薦めは・・・これだ!

奥播磨 山廃純米 宮の井 H17BY 1800ml: 1,943円

         

 原材料:米・米麹
 酒米:兵庫夢錦(麹米)
      国産酒造加工用米(掛け米)
 精米歩合:70%
 アルコール度:16.3度
 日本酒度: +3.0
 酸度: 2.6
 アミノ酸度: 2.0
 酵母:協会7号

香りは熟成酒特有の醤油あるいは紹興酒のような熟成香がある。呑んでみると味噌の旨味にも似た米の旨味が一気に主張するが適度な酸がこれをひきしめて、すべらかな呑み心地でキレる。
これを燗にするとまた一段と美味いんだなぁ!
60度あたりの高めの温度帯でも大丈夫!
全くへこたれず米の旨味を存分に増幅する強い純米酒なのだ。


これが何でだか安いんだよなぁ

何でだろう?

いつもこのコストパフォーマンスの高い純米酒を呑むお客さんと一緒に

真剣に悩んでいる

もちろん美味くて安いに越したことは無いのだが・・・(笑)


でもね・・・

8年熟成の米の旨味が詰まったこの純米酒がこの価格だよ

普通は3千円越えるよね

・・・と

このお酒の常連さんもほくそ笑む

このお客様が

あまり流布しないでね

と言われていたが

せっかくなので紹介させていただきました(笑)


下村酒造店さんの在庫量も

そろそろ厳しくなってきているはずだ


とりあえず純米で呑む価値十分だ

開栓後2~3日で味がもっと開いて劇的に美味くなってくるのが

また嬉しんだよな


店頭だけでなく、下記ホームページからも

お買い上げいただけます
   ↓
http://don-sayo.com/

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