純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

二十歳で呑みたい純米燗・・奥播磨 宮の井 純米古酒

2023年01月07日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
二十歳で呑みたい純米燗
「奥播磨 宮の井 純米古酒H30BY」

純米燗金太郎です。
今日は冷たい雨が降る佐用町です。
朝のランニング時は、
「-3℃」
と、そこそこ冷えていたので、放射冷却で良い天気になるかと思っていましたが、甘かったです。
雪になっていないだけラッキーでした^_^

さて、日本酒を呑まれた経験がほとんど無く、その先入観が無いかた(女性や初心者)に
「美味しい」
と言って頂ける日本酒には
「酸のインパクトがある純米酒」
があります。
そして、もう一つ。
旨味が複雑で濃い
「熟成純米古酒」
も挙げられると経験則上、思います。
古酒については、日本酒をよく呑まれて精通しているかたに限って、その色や香りから
「傷んでいる」、
あるいは「老(ひ)ねている」
と評価する人が多いですから、対照的な反応だな、といつも思っています。

そこで、まだ先入観がない二十歳のかたに呑んで頂きたいのが
このお酒です。旨味の凝縮感に、はまると思います。

「奥播磨 宮の井 純米古酒H30BY」

熟成酒特有の黒糖・醤油・紹興酒にも通じる熟成香は、さほど強くない。ナッツのような香ばしい香りがある。凝縮した上品な旨味が広がり、柑橘系の酸が小気味よくキレて、スッキリと呑める。まだ余韻の渋味も強く、熟成の余地を感じる。
これを燗にするとまた一段と美味いんだなぁ!
燗につけると、旨味と酸の輪郭がよりクッキリとして、 バランスがよくなり、強い純米酒の酒質を再確認する。濃い味の料理やチーズ料理でも受け止める。
純米酒 奥播磨 熟成純米 宮の井H30BY1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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熟成酒特有の黒糖・醤油・紹興酒にも通じる熟成香は、さほど強くない。ナッツのような香ばしい香りがある。凝縮した上品な旨味が広がり、柑橘系の酸が小気味よくキレて、ス...

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「長期熟成古酒(火入酒)の特徴」

1.色合いは、非常に「濃い山吹色」をしている。

2.「黒糖」「ナッツ」「醤油」「味噌」などに通じる独特の香りの「熟成香」がある。 これは個人的嗜好により好き嫌いがはっきり分かれる香りだ。 私にとっては食欲をそそる香りなのだが・・・生理的に受け付けない人がいるのも否めない。(笑)

3.時を駆けて、熟成により「練れた旨味」が集積、凝縮しているのが古酒である。一般的な完全発酵の2回火入れの純米酒ならば、時間が経つほど、気温が高いほど熟成度合いが増していくことになる。
(熟成度合=積算温度×時間)

4.「燗酒」でこそ凝縮した旨味が開き、本来持つポテンシャルを発揮する。

5.「食中酒」として料理とともに呑んでこそ真価を発揮し、お互いを高めあう。 和食はもとより、濃い味わいの中華料理、ジビエ・肉料理、チーズ料理などとも相性が良い。

純米古酒(長期熟成酒)は、このように大変個性的であり、慣れてない方は嫌悪感さえ感じる可能性もある。紹興酒や梅酒に似た酒質を有するので、これらを呑みなれている方、あるいは、女性や初心者には、比較的すんなりと受け入れることができる日本酒本来の酒質だ。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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