私が個人的な嗜好で注目している酒米がある
島根県では、ポピュラーに醸されている「改良雄町」
その親の「近畿33号」
そのまた祖先の「銀坊主」
私は、この系譜の酒米で醸した純米酒が気になってしょうがない(笑)
その中心を通る酸から、濃い旨味がピョンピョンと飛び出してくるような
独特の味の組成をしているように思えるからです
柔らかくて優しく、透明感があり、またキレもあり、強さもある
(系譜図) 改良雄町
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近畿33号 比婆雄町(純系雄町)
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近畿15号 近畿9号
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銀坊主 朝日
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愛国 日の出 (改良雄町の祖先)
「改良雄町」「近畿33号」は、「銀坊主」の系譜をひく酒米なのですが
この「銀坊主」の純米酒が、以前「日置桜 穿」として醸されたことがありました
覚えていらっしゃる方も多いかと思います
今また、山根酒造場から「銀坊主」と「強力」で醸した純米酒が新登場しました
それが・・・
「日置桜 復刻ラベルH28BY」です
これ、注目です
まだ、スレンダーな旨味であるが、上品で清楚。そして夏みかんのような強めの酸が跳ねる・・・なんだ??口中で温められるほどに急速に旨味が膨らみ始める。まるで焼いているお餅が膨らむような感覚だ。余韻にはまだ渋味が残る。面白い味の組成だ。酒米の「銀坊主」の特徴が出ているようだ。
燗につけると旨味が膨らみ、酸も程よく立って、より落ち着いた酒質になる。
しかし、これ、何か急激に変貌する予兆がある。メッチャ惹かれるなぁ。(笑)
原材料: 米・米麹
酒米: 強力(24%)銀坊主(76%)
(数馬豊郎氏栽培米)
精米歩合: 65%
アルコール度: 15〜16度
日本酒度: +7.5
酸度: 2.7
アミノ酸度: 2.1
酵母: 協会7号
また、「改良雄町」の親の「近畿33号」で醸したのが
「玉櫻(島根)純米近畿33号」
「改良雄町」の純米酒はこちら
「玉櫻生酛改良雄町」
「十旭日生酛改良雄町」
【ぷち薀蓄】
「雄町米の系譜について」
「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、
「強力米」とともに一番古い種のお米であり、
「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。
「改良雄町」については、
比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と
「近畿33号」を掛け合わせて栽培しやすく品種改良したもので、
古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になるのかもしれません。
雄町として各地で栽培され、
その優良種を純系淘汰したものが
地方名を冠した「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、
古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるそうですが、
他の品種の血が入っていないという意味で、
これらは「純系雄町」と呼んでいるそうです。
ひとくちに「雄町米」といっても奥が深いですね。
島根県では、ポピュラーに醸されている「改良雄町」
その親の「近畿33号」
そのまた祖先の「銀坊主」
私は、この系譜の酒米で醸した純米酒が気になってしょうがない(笑)
その中心を通る酸から、濃い旨味がピョンピョンと飛び出してくるような
独特の味の組成をしているように思えるからです
柔らかくて優しく、透明感があり、またキレもあり、強さもある
(系譜図) 改良雄町
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近畿33号 比婆雄町(純系雄町)
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近畿15号 近畿9号
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銀坊主 朝日
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愛国 日の出 (改良雄町の祖先)
「改良雄町」「近畿33号」は、「銀坊主」の系譜をひく酒米なのですが
この「銀坊主」の純米酒が、以前「日置桜 穿」として醸されたことがありました
覚えていらっしゃる方も多いかと思います
今また、山根酒造場から「銀坊主」と「強力」で醸した純米酒が新登場しました
それが・・・
「日置桜 復刻ラベルH28BY」です
これ、注目です
まだ、スレンダーな旨味であるが、上品で清楚。そして夏みかんのような強めの酸が跳ねる・・・なんだ??口中で温められるほどに急速に旨味が膨らみ始める。まるで焼いているお餅が膨らむような感覚だ。余韻にはまだ渋味が残る。面白い味の組成だ。酒米の「銀坊主」の特徴が出ているようだ。
燗につけると旨味が膨らみ、酸も程よく立って、より落ち着いた酒質になる。
しかし、これ、何か急激に変貌する予兆がある。メッチャ惹かれるなぁ。(笑)
原材料: 米・米麹
酒米: 強力(24%)銀坊主(76%)
(数馬豊郎氏栽培米)
精米歩合: 65%
アルコール度: 15〜16度
日本酒度: +7.5
酸度: 2.7
アミノ酸度: 2.1
酵母: 協会7号
また、「改良雄町」の親の「近畿33号」で醸したのが
「玉櫻(島根)純米近畿33号」
「改良雄町」の純米酒はこちら
「玉櫻生酛改良雄町」
「十旭日生酛改良雄町」
【ぷち薀蓄】
「雄町米の系譜について」
「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、
「強力米」とともに一番古い種のお米であり、
「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。
「改良雄町」については、
比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と
「近畿33号」を掛け合わせて栽培しやすく品種改良したもので、
古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になるのかもしれません。
雄町として各地で栽培され、
その優良種を純系淘汰したものが
地方名を冠した「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、
古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるそうですが、
他の品種の血が入っていないという意味で、
これらは「純系雄町」と呼んでいるそうです。
ひとくちに「雄町米」といっても奥が深いですね。
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