純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

なぜか普通酒?・・・日置桜 夜桜ラベル!

2014年09月27日 | 純米酒
原料が「米」と「米麹」のみで

醸造用アルコール・糖類・酸味料の添加なし

なのに・・・

酒税法上「純米酒」と呼べず「普通酒」となってしまう清酒

日置桜 夜桜ラベル 25BY 1800ml:2,376円(税込)

なぜか?



原料米:(酒母・麹) 山田錦(1等米 )
    (掛米) 山田錦(等外米)、玉栄(1等米・等外米)、・強力(2等米)

精米歩合:70%

日本酒度:+10.0 酸度:2.0 アミノ酸度:1.5

使用酵母:協会7号




酒税法上「純米酒」と名のるためには

農産物検査で1等米や2等米などの等級をつけられている酒米しか使えないのだ


だから「夜桜ラベル」のように

掛け米の一部に

等外米(屑米・砕米)を使用している場合は「普通酒」となる


その結果としてお値段はリーズナブル

しかも美味しい


蔵元が契約農家につくっていただいた酒米を全量買い取れば

中には等外米も当然でてくるのだが

これを無駄にしないために

等外米を使用した普通酒を醸しているわけだ




「夜桜ラベル」の私の感想は・・・

昨年の24BYも価格の割には、たいへん美味かった。
が、燗につけたときに、酸が立つ割には、甘味が強く感じられ、旨味が平べったく、そのバランスが歪で、野暮ったいなぁと感じる部分が無きにしもあらずだった。
今回の25BYは、燗に付けても、爽やかな柑橘系の酸と上品な伸びのある旨味で気品さえある。昨年感じた野暮ったさが姿を消した。
酒質は数段よくなった印象だ。(あくまで私の個人的印象です)




呑み手にとってはホントありがたいお酒だ

この価格では申し訳なさを感じてしまう 


他の蔵でもこんな企画の普通酒があるので探してみては如何でしょう?

例えば

山陰東郷オレンジラベル

武蔵の里 山田錦の酒


こんな掘り出し物のお酒もあります (^_^)v
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