純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

滋味・・・って何?

2012年12月01日 | 純米酒
甘味

塩味

酸味

苦味

旨味


日本では

これらの5つが味覚の基本要素だ


しかし

もうひとつ・・・


「滋味」


これが第6番目の味覚要素といわれる


辞書では・・・


1 栄養があって味のいいこと。栄養豊富でおいしい食べ物。「―に富む料理」

2 豊かで深い精神的な味わい。



これではどんな味かわからない


精神的な・・・味わい・・・か??


心で感じる「味わい深さ」??


個人的には・・・

味わえば味わうほど奥行きのある深い味わい・・・


純米酒でいえば・・・

発酵によって醸しだされた・・・

呑み飽きさせない・・・

食事の邪魔をしない懐の深さがある・・・

ほかの料理をひきたてる・・・

そう・・・華やかさは無いんだよなぁ



とにかく

滋味深く

滋味豊かな・・・


そんな表現がピッタリくる純米酒


それが

「日置桜」


呑めば

かなりの衝撃を受けることは間違いない


「滋味」を味わうべし!!


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