甘味
塩味
酸味
苦味
旨味
日本では
これらの5つが味覚の基本要素だ
しかし
もうひとつ・・・
「滋味」
これが第6番目の味覚要素といわれる
辞書では・・・
1 栄養があって味のいいこと。栄養豊富でおいしい食べ物。「―に富む料理」
2 豊かで深い精神的な味わい。
これではどんな味かわからない
精神的な・・・味わい・・・か??
心で感じる「味わい深さ」??
個人的には・・・
味わえば味わうほど奥行きのある深い味わい・・・
純米酒でいえば・・・
発酵によって醸しだされた・・・
呑み飽きさせない・・・
食事の邪魔をしない懐の深さがある・・・
ほかの料理をひきたてる・・・
そう・・・華やかさは無いんだよなぁ
とにかく
滋味深く
滋味豊かな・・・
そんな表現がピッタリくる純米酒
それが
「日置桜」
呑めば
かなりの衝撃を受けることは間違いない
「滋味」を味わうべし!!
塩味
酸味
苦味
旨味
日本では
これらの5つが味覚の基本要素だ
しかし
もうひとつ・・・
「滋味」
これが第6番目の味覚要素といわれる
辞書では・・・
1 栄養があって味のいいこと。栄養豊富でおいしい食べ物。「―に富む料理」
2 豊かで深い精神的な味わい。
これではどんな味かわからない
精神的な・・・味わい・・・か??
心で感じる「味わい深さ」??
個人的には・・・
味わえば味わうほど奥行きのある深い味わい・・・
純米酒でいえば・・・
発酵によって醸しだされた・・・
呑み飽きさせない・・・
食事の邪魔をしない懐の深さがある・・・
ほかの料理をひきたてる・・・
そう・・・華やかさは無いんだよなぁ
とにかく
滋味深く
滋味豊かな・・・
そんな表現がピッタリくる純米酒
それが
「日置桜」
呑めば
かなりの衝撃を受けることは間違いない
「滋味」を味わうべし!!
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