純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

反省! 月末在庫半減への道。

2006年11月03日 | MD戦略
商品回転率4回転は、やはりかなり難しいですね。

10月末の在庫をかなり絞った気になってたんですが、ほとんど月末在庫金額に変動はなかった。

一番の問題は、ワインとウイスキーとブランデーだ。
この3種類の商品でなんと月末在庫の4分の1を占めている。

ワインはほとんど不良在庫と化してるし、ウイスキー・ブランデーは、あまり回転率が良くない商品であるのに、安く仕入れる為に固めてロットで仕入れる為だ。

理想は、売上比率と同様の比率で在庫を持つのが良いのだが、さて・・・・?

仕入れ方法から見直さなくては。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近日発売決定!清酒 「さよ... | トップ | 仲間?それとも競合店? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

MD戦略」カテゴリの最新記事