商品回転率4回転は、やはりかなり難しいですね。
10月末の在庫をかなり絞った気になってたんですが、ほとんど月末在庫金額に変動はなかった。
一番の問題は、ワインとウイスキーとブランデーだ。
この3種類の商品でなんと月末在庫の4分の1を占めている。
ワインはほとんど不良在庫と化してるし、ウイスキー・ブランデーは、あまり回転率が良くない商品であるのに、安く仕入れる為に固めてロットで仕入れる為だ。
理想は、売上比率と同様の比率で在庫を持つのが良いのだが、さて・・・・?
仕入れ方法から見直さなくては。
10月末の在庫をかなり絞った気になってたんですが、ほとんど月末在庫金額に変動はなかった。
一番の問題は、ワインとウイスキーとブランデーだ。
この3種類の商品でなんと月末在庫の4分の1を占めている。
ワインはほとんど不良在庫と化してるし、ウイスキー・ブランデーは、あまり回転率が良くない商品であるのに、安く仕入れる為に固めてロットで仕入れる為だ。
理想は、売上比率と同様の比率で在庫を持つのが良いのだが、さて・・・・?
仕入れ方法から見直さなくては。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます