酒米「兵庫夢錦」のお酒・・
「奥播磨 山廃純米大吟醸おかみ雫 R 4BY」
純米燗金太郎です。
今朝は涼しかったです。
一気に20℃をきって「18℃」。
彼岸の中日を過ぎて、ついに
「秋」になりました。
日中も、吹く風は「秋風」。
爽快感溢れる日です。
こんな日は、爽快感溢れる夢錦の燗酒で晩酌したい・・
「奥播磨 山廃純米大吟醸おかみ雫 R 4BY」
(まろやかで、とろけそう!)
ほのかにバナナ様の含み香があり、優しくまろやかな旨味が口中に広がる。温度が上がってくるとイチジクの様な酸が姿を現し辛口へと導き、同時にキレを演出する。余韻には渋味がある。シュッとして品がある。
燗につけると、40~45℃で、アルコール臭がほとんど立たず、バナナの様な含み香が上品。酸も静かに立ってキレも良し。旨味と酸のバランスが秀逸。旨味のまろみが際立ち癒される。
60℃程度の熱燗では、酸と旨味の輪郭がクッキリとして呑みごたえあり。
原材料: 米・米麹
酒米: 兵庫夢錦
精米歩合: 50%
アルコール度: 15.0度
日本酒度: +6.1
酸度: 2.2
アミノ酸度: 1.2
酵母:協会7号
*「残暑バテかも?・・そんな時は・・」
残暑が続いたこの時期、冷たいアイスに、ジュース・ビール・チューハイ等で、お腹を冷やし、胃腸が弱って、食欲もおちているのではないかと思います。いわゆる夏バテですよね。そんなときには、スッキリとした辛口純米酒の燗酒を呑んでみてください。
お腹を温めて、食欲を増進するのは勿論、酔い心地も穏やかで体に優しいです。(アルコールは人肌にならないと胃が吸収しません。だから冷酒だと、お腹の中で冷たい間はアルコールが吸収されず、温まると胃腸が一気にアルコールを吸収するので一気に酔いも回ります)
また純米酒を割り水してアルコール度を低めて燗酒にするのも胃腸に優しいです。
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