純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

R4BY新酒第一弾・・「奥播磨 純米おりがらみ(生酒)」

2022年12月02日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
「純米燗金太郎」お薦め純米酒
「奥播磨 純米おりがらみR4BY(生酒)」

今朝のワールドカップサッカーは感動して涙が出そうになった地酒のD O Nのマスコット「純米燗金太郎」です。

さて、今日は奥播磨の令和4酒造年度の新酒第一弾が入荷してきました。
辛口スッキリでありながら、呑みごたえタップリです。酸はまだ角角しさもありますが、若々しく元気です。
店頭限定販売になります。

奥播磨のラインナップ
奥播磨(兵庫・下村酒造店) | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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ビンテージの熟成純米酒を燗で呑む文化、すなわち「純米燗」を普及させることをライフワークにしている酒屋「赤松酒店」が運営するウェブショップ「地酒のDON」です。純...

奥播磨(兵庫・下村酒造店) | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

 


(生酒)
当店のネット販売ページには、「生酒」を掲載しておりません。
基本的に常温管理可能で、
保存方法で気をつかわない日本酒を、お客様に普及させたい、
という思いがあるからです。
生酒をご希望のお客様は、電話でお問い合わせください。
クール宅急便にて発送することもできます。

(熟成生酒の保存、呑み方講座)
「生酒」も、冷温熟成の年数を重ねて
「生熟成古酒」となります。
その旨味は、熟成の時を経て、練れて、すごくまろやかです。
ただ温度が上昇すると
「火落ち菌」などが繁殖して腐造し、酸化して酸っぱくなったり
「生酒」特有の香りである「生ひね香」が強くなったりします。
それ故基本、冷蔵保存をお願いします。
 
吞みかたですが、火入酒同様に
「冷酒」・「常温」・「燗酒」など
幅広い温度帯で愉しんでください。
それぞれに味わいが変化するので面白いです。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

○地酒のDON  BASE店
(3本以上お求めなら他店より配送料がお得。アマゾンペイの決済もOK)

 
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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