純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

野条穂・・・山田穂の姉妹米

2013年04月19日 | 気になる商品
山田穂の姉妹米という野条穂


加西市野条町営農組合がまちおこしのために復活させた酒米らしい

この酒米を使って

姫路の田中酒造様が純米吟醸を醸したという記事だが・・・


勉強不足の私は「野条穂」という銘柄米を初めて聞いた



現在では酒造好適米としては「山田錦」が

心白の大きさや形(線状心白)から

最もお酒を造り易い酒米だといわれる


この山田錦( 山田穂と短稈渡船が親)の伯母さんか叔母さんにあたる「野条穂」
(親は奈良穂)


どんな特徴を持っているんだろう?


どんな酒質に仕上がるんだろう?


興味深い!




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