島根県ではポピュラーな酒米「改良雄町」
(広島では「広島雄町」と呼ばれる)
この酒米で醸した「天穏」や「玉櫻」の純米酒は
私好みの落ち着いた「滋味深い」お酒となるので
個人的に凄く気になる米なのだ
交配は・・・
改良雄町
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近畿33号 比婆雄町
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近畿15号 近畿9号
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銀坊主 朝日
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愛国 日の出
日置桜「穿(うがつ)」25BYで実験的に醸された「銀坊主」と言う米の系譜だったとは・・・(驚
「銀坊主」のお酒は独特の弾けるような旨味があり
凄い人気で「あっ」と言う間に完売してしまったが
その系譜を引いているのを確認して妙に納得してしまった
なんとなく「銀坊主」と「改良雄町」は
旨味の弾け方が似ている気がしないでもない
あくまで個人的な感想だが・・(笑)
さて今回仕入れた「改良雄町」の純米酒は
特に私好みだったので紹介しておきます
天穏 きもと無ろ過純米 改良雄町H25BY1,800ml:2,970円
「甘味ある夏ミカンを想像してしまう余韻だ!」
これはメチャメチャええやんかぁ。口に含んだときに顕れるたっぷりの旨味と、キレ良くまろやかな酸味。これって甘味のある夏ミカンを食した時を想像させるね。甘味の内に柑橘系の涼やかな酸味があり、この「慣れ味」は一旦味わうと癖になる。
燗につけると、この感覚はよりクローズアップされるようだ。燗冷めも美味いし・・・これ、エエ酒やわぁ!
私は、完全にはまってしまった。(笑)
玉櫻 きもと純米 改良雄町H24BY1,800ml:3,024円
「昆布の旨味に爽やかなキレ!」
島根県ではポピュラーな酒米の「改良雄町」で醸した生もと造りの純米酒。
まず感じるのは、爽快な酸と上品な昆布出汁を想像する米の旨味の出現だ。まだ旨味は分厚くなく、渋味も多少出現するが、しっかりした完全発酵のつくりで、「生もと」らしさに凄く好感がもてる。私が好きな酒だ。熱めの燗につけて、燗冷めした40度程度が旨味が開いて良いですね。これも、どんどん苛めて呑んでほしい酒だ。
若い酸と優しい旨味が魅力の「天穏」と
熟成した旨味が凝縮されつつある「玉櫻」
これらの純米酒の呑み比べは
完全発酵の純米燗の魅力と醍醐味にあふれていてワクワクする
詳しくは・・・
地酒のDONホームページ
あるいは
純米酒のDON Yahoo店
Yahoo店には
「玉櫻 きもと純米 改良雄町H23BY」もある(マル秘)
(広島では「広島雄町」と呼ばれる)
この酒米で醸した「天穏」や「玉櫻」の純米酒は
私好みの落ち着いた「滋味深い」お酒となるので
個人的に凄く気になる米なのだ
交配は・・・
改良雄町
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近畿33号 比婆雄町
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近畿15号 近畿9号
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銀坊主 朝日
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愛国 日の出
日置桜「穿(うがつ)」25BYで実験的に醸された「銀坊主」と言う米の系譜だったとは・・・(驚
「銀坊主」のお酒は独特の弾けるような旨味があり
凄い人気で「あっ」と言う間に完売してしまったが
その系譜を引いているのを確認して妙に納得してしまった
なんとなく「銀坊主」と「改良雄町」は
旨味の弾け方が似ている気がしないでもない
あくまで個人的な感想だが・・(笑)
さて今回仕入れた「改良雄町」の純米酒は
特に私好みだったので紹介しておきます
天穏 きもと無ろ過純米 改良雄町H25BY1,800ml:2,970円
「甘味ある夏ミカンを想像してしまう余韻だ!」
これはメチャメチャええやんかぁ。口に含んだときに顕れるたっぷりの旨味と、キレ良くまろやかな酸味。これって甘味のある夏ミカンを食した時を想像させるね。甘味の内に柑橘系の涼やかな酸味があり、この「慣れ味」は一旦味わうと癖になる。
燗につけると、この感覚はよりクローズアップされるようだ。燗冷めも美味いし・・・これ、エエ酒やわぁ!
私は、完全にはまってしまった。(笑)
玉櫻 きもと純米 改良雄町H24BY1,800ml:3,024円
「昆布の旨味に爽やかなキレ!」
島根県ではポピュラーな酒米の「改良雄町」で醸した生もと造りの純米酒。
まず感じるのは、爽快な酸と上品な昆布出汁を想像する米の旨味の出現だ。まだ旨味は分厚くなく、渋味も多少出現するが、しっかりした完全発酵のつくりで、「生もと」らしさに凄く好感がもてる。私が好きな酒だ。熱めの燗につけて、燗冷めした40度程度が旨味が開いて良いですね。これも、どんどん苛めて呑んでほしい酒だ。
若い酸と優しい旨味が魅力の「天穏」と
熟成した旨味が凝縮されつつある「玉櫻」
これらの純米酒の呑み比べは
完全発酵の純米燗の魅力と醍醐味にあふれていてワクワクする
詳しくは・・・
地酒のDONホームページ
あるいは
純米酒のDON Yahoo店
Yahoo店には
「玉櫻 きもと純米 改良雄町H23BY」もある(マル秘)
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