熟成で深まる味わいの燗酒
「武蔵の里 純米吟醸」
冷やで呑むと、バナナを感じる含み香があり、きれいな酒質の良い酒だが、なんだか味がふくらまないし特徴が無いよなぁ、、と思える。
だが、燗につけると一変する。一気に旨味が膨らみ酸もたち、キレがよくなる。燗につけてこそ真価を発揮する純米吟醸酒だ。
また、日が経つほどに上品な熟成をして旨味が凝縮していく。2〜3年寝かせたいのが本音。(笑)
原材料: 米・米麹
酒米: 山田錦
精米歩合: 50%
アルコール度: 15〜16度
日本酒度:+5.0
当店は、食中酒として燗酒で料理とのマリアージュを愉しめる純米酒を提供します。
主役になるのではなく、料理と共に惹きたて合うのが純米酒の役目です。プンプンと香水のような吟醸香が立ち上がるような日本酒は、キンキンに冷やして食前酒でどうぞ!
当店で扱う純米酒は「純米大吟醸」といえども、燗につけてこそ本領を発揮し、食中酒として料理と良く合います。
お電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
店主 純米燗伝道師
赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236
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