純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

熟成で深まる味わいの燗酒・・「武蔵の里 純米吟醸」

2022年09月01日 | 純米酒
熟成で深まる味わいの燗酒
「武蔵の里 純米吟醸」

冷やで呑むと、バナナを感じる含み香があり、きれいな酒質の良い酒だが、なんだか味がふくらまないし特徴が無いよなぁ、、と思える。
だが、燗につけると一変する。一気に旨味が膨らみ酸もたち、キレがよくなる。燗につけてこそ真価を発揮する純米吟醸酒だ。
また、日が経つほどに上品な熟成をして旨味が凝縮していく。2〜3年寝かせたいのが本音。(笑)

原材料: 米・米麹
酒米: 山田錦
精米歩合: 50%
アルコール度: 15〜16度
日本酒度:+5.0

当店は、食中酒として燗酒で料理とのマリアージュを愉しめる純米酒を提供します。
主役になるのではなく、料理と共に惹きたて合うのが純米酒の役目です。プンプンと香水のような吟醸香が立ち上がるような日本酒は、キンキンに冷やして食前酒でどうぞ!
当店で扱う純米酒は「純米大吟醸」といえども、燗につけてこそ本領を発揮し、食中酒として料理と良く合います。

お電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
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当店webショップ
純米酒 武蔵の里 純米吟醸 1800ml熟成酒 | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
店主 純米燗伝道師
  赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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