純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

美味いお酒が目白押し! 壷坂酒造様。

2006年10月14日 | MD戦略
今年最後??の定休日に、夢前町の壷坂酒造様を訪ねました。
知る人ぞ知る、「雪彦山」「金壷」の銘柄の清酒を醸造していらっしゃいます。

以前、「金壷 本醸造」のカップを飲んだときに、衝撃を受けるほど美味かったので、すごく気になっていた酒蔵さんです。
そこで、同じKLC加盟店の夢前のチェリータウンさんにご紹介いただき、訪問させていただく機会を得ました。

挨拶もそこそこに早速試飲させていただきましたが、どれも大変美味かったです。
その中でも、特に私のお気に入りは、「金壷・本醸造」と「金壷・しぼりたて」です。
他の清酒にない独特のふくよかで奥行きのある旨さがあるんです。
地元の山田錦と地元の水、そして発酵過程の温度管理にかんしても、昔ながらの扉の開閉で調節する(?壷坂さん、合ってますよね)ようなこだわりの醸造の賜物だと思います。

もうひとつ、奥行きのある旨さを造って行くうえで重要な「鍵」があります。

それは・・・「秘密」・・・です。

私、そのこだわりを聞いて「なるほど・・・」とひとり納得してしまいました。

壷坂酒造様、これからもよろしくお願いします。

チェリータウン様、お昼ごはん「ご馳走様でした。」
次回、壷坂さんとご一緒に当店のほうへ来られたときに、おごりますね。
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