純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

弥生に呑みたい春酒・・「武蔵の里 純米酒山廃もと仕込み」

2023年03月08日 | 「純米燗金太郎」お薦め!
弥生に呑みたい春酒
「武蔵の里 純米酒山廃もと仕込み」

早瀬土人形の純米燗金太郎です。

今日3月8日は、国際女性デーであり、女性に感謝の意を込めて旬の花「ミモザ」を贈る日だそうです。
イタリア発祥の風習のようなので、日本ではまだポピュラーではないですよね。
個人的には、なかなか、そんな気の効いた事ができないですが、皆さんは、いかがですか?

さて、今日お薦めする純米燗は、古酒と若いお酒のブレンドによる優しく深い旨味に「ホッ!」とするこの純米酒です。

「武蔵の里 純米酒山廃もと仕込み」

古酒がブレンドされている。
味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。落ち着いた良い純米酒。
ただ開けたてでは僅かに麹の香りなどの野暮ったさを感じることがあるかもしれないが、空気に触れることで、酒質がどんどん研ぎ澄まされていく。
熟成感もでて、旨味もこなれて呑み頃になってきた。
どんな料理にも合わせ易いので燗につけて食中酒でどうぞ。
純米酒 武蔵の里 山廃純米 1800ml古酒ブレンド | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

純米酒 武蔵の里 山廃純米 1800ml古酒ブレンド | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

武蔵の里のスタンダードな山廃純米だ。古酒がブレンドされている。味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。落ち着いた良い純米酒。ただ開けたてでは僅かに麹の香りなど...

地酒のDON BASE店

 


*日本酒の味の開かせ方
 
完全発酵の純米酒の場合、
栓を開けたばかりの時は、造りの強い純米酒ほど余韻の渋みが強いです。
まだ味が開いてないのです。
そんな味が固いときの味の開かせ方ですが・・
 
1.ワイン同様、デキャンタージュして空気に触れさせて強引に味を目覚めさせる。
2.栓をせずに瓶の口にガーゼなど被せて3日から1週間常温放置する。
(これを通の間では放置プレイと呼びます。)
3.60~70℃まで温度をあげて虐めた後に40~45℃まで冷まして呑んでみる。
4.わざと燗冷めさせた純米酒を、翌日もう一度燗につけてみる。(燗冷め燗)
これらの技を駆使することで味が開き純米酒が目覚めます。 

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

○地酒のDON  BASE店
(3本以上お求めなら他店より配送料がお得。アマゾンペイの決済もOK)

 
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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